Новости партнеров

Улюкаев предложил не замораживать тарифы монополий для населения

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Минэкономразвития предлагает в 2014 году заморозить тарифы монополий только для промышленных потребителей. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости. Тарифы на услуги монополий для населения чиновники предложили увеличивать в 2014-2016 годах на размер инфляции с понижающим коэффициентом 0,7.

Как пояснил Улюкаев, новые меры по расчетам тарифов (меры контрциклического регулирования) позволят удерживать инфляцию в России в диапазоне 4-5 процентов. Расчетное значение инфляции в 2014 году составит 4,8 процента, а к 2016 году ее предполагается снизить до 4,4 процента.

Формула «инфляция минус», как указал глава Минэкономразвития, позволит «дать дополнительный ресурс населению для решения проблем благосостояния», а также провести оптимизацию затрат в экономике. Слова Улюкаева приводит «Интерфакс».

В свою очередь, председатель Банка России Эльвира Набиуллина не согласилась с Улюкаевым, заявив, что индексация тарифов для населения вместо заморозки, наоборот, разгонит инфляцию на 0,5 процентного пункта.

18 сентября Улюкаев рассказывал, что в следующем году благодаря заморозке тарифов россияне сэкономят 40 миллиардов рублей, а предприятия — 130 миллиардов рублей. Ранее в Минэкономразвития оценили общий экономический эффект от сдерживания тарифов монополий в 420 миллиардов рублей в 2014-2016 годах.

Не проводить привычную индексацию тарифов естественных монополий в правительстве решились, чтобы поддержать экономику и сдержать рост цен. Изначально предполагалось, что речь идет только о «Газпроме», РЖД и «Россетях», потом стало известно, что к ним могут добавиться «Почта России» и «Ростелеком». 12 сентября идею заморозки тарифов одобрил президент России Владимир Путин.

В самих монополиях возможный отказ от индексации тарифов не поддерживают. Так, в РЖД и «Газпроме» уже предупредили, что если заморозка тарифов произойдет, им придется сокращать расходы, что приведет к недополучению доходов бюджетом.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?