Правительство одобрило исключение населения из заморозки тарифов

Правительство России одобрило идею Минэкономразвития о замораживании тарифов естественных монополий только для промышленности. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов Антон Силуанов. Ранее предполагалось, что заморозку тарифов распространят и на население.

По словам Силуанова, для населения тарифы в ближайшие три года будут расти на величину инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7 (то есть величина инфляции минус 30 процентов). Министр отметил, что правительству «хотелось бы поставить ноль», но «нельзя обманываться».

Повышение тарифов для населения приведет к увеличению общей инфляции в стране. Если ранее предполагалось, что в 2014 году она составит 4,5 процента, то теперь, по расчетам правительства, она будет 4,8 процента. Прогноз будет выполнен при соблюдении ряда макроэкономических показателей, в том числе и среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель, из которой и верстался обновленный бюджет.

Для промышленных предприятий заморозка тарифов произойдет на один год, в 2015-м и 2016-м годах стоимость товаров и услуг естественных монополий составит по пять процентов, то есть будет чуть выше инфляции.

Ранее идею заморозки тарифов естественных монополий критиковали в госкомпаниях, которых это ограничение коснется. Например, в «Газпроме» и РЖД отмечали, что недополучение денег монополиями приведет к сокращению их трат, что, в конечном итоге, сказывается и на наполнении бюджета, а также на социальной стабильности в стране.

Решение о заморозке тарифов было принято правительством на фоне стагнации в промышленности и резком спаде роста ВВП, который впервые за последние годы оказался ниже среднемирового показателя. Рост промпроизводства в России за восемь месяцев 2013 года был нулевым.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей