Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Якунин попросил не замораживать тарифы на грузовые перевозки

Владимир Якунин

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин официально попросил правительство не замораживать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Об этом 23 сентября сообщило РИА Новости.

Якунин объяснил необходимость роста тарифов нехваткой средств на развитие компании и опасностью для государства в связи с отсутствием инвестиций. Вместо заморозки РЖД предложила правительству повышать тарифы на уровень инфляции. По словам Якунина, за образец был взят пример Соединенных Штатов, где в течение 15-20 лет тарифы на железнодорожные перевозки индексировались вслед за средним ростом цен. Инициативы РЖД были направлены в правительство и соответствующие министерства.

Решение о заморозке тарифов естественных монополий для промышленных предприятий было принято правительством 19 сентября. В 2014 году рост тарифов окажется нулевым, а в 2015 и 2016 годы они увеличатся на пять процентов. Тарифы для населения будут расти по формуле «инфляция минус», то есть на 30 процентов ниже уровня инфляции за предыдущий год.

В начале сентября сообщалось, что РЖД неофициально оценила свои убытки от заморозки тарифов в 93,2 миллиарда рублей в 2014 году. Компания также может уволить свыше 62 тысяч человек. Российский бюджет, по словам Якунина, в случае нулевых тарифов может недополучить до 350 миллиардов рублей налогов от РЖД.

По данным Минэкономразвития, заморозка тарифов позволит добиться экономического эффекта в 420 миллиардов рублей в 2014-2016 годы, а прогноз по росту ВВП может быть повышен до трех процентов по сравнению с 2,8 процентами в настоящий момент. Кроме того, заморозка тарифов, по оценке чиновников, замедлит инфляцию на полпроцента — до 4-5 процентов по сравнению с прогнозом в 4,5-5,5 процентов в настоящий момент.