Евросуд признал гомосексуальность основанием для получения убежища

Европейский суд постановил, что одним из оснований для получения убежища в ЕС является гомосексуальность. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте этого международного органа.

Для получения статуса беженца геи и лесбиянки должны будут доказать, что на родине им за их сексуальную ориентацию угрожает тюремный срок. При этом при решении вопроса о предоставлении убежища власти должны ориентироваться не только на существование законов, по которым можно посадить гомосексуалов, но и на то, применяются ли они на практике на регулярной основе.

Решение было принято Европейским судом в связи с делами трех беженцев из Сьерра-Леоне, Уганды и Сенегала, сообщает агентство Associated Press. Они запрашивали политическое убежище в Нидерландах из-за своей гомосексуальности. В их странах существуют законы, запрещающие однополые связи. За них можно подвергнуться наказанию вплоть до пожизненного заключения. Верховный суд Нидерландов обратился в Европейский суд, чтобы тот разъяснил, является ли гомосексуальность основанием для получения убежища.

В решении суда не объясняется, как именно иммиграционные службы должны будут проверять, что запрашивающие убежище лица действительно являются геями или лесбиянками. На их же усмотрение остается решение вопроса о том, действительно ли в родных странах беженцев гомофобные законы применяются на практике.

Незадолго до решения суда, опубликованного 7 ноября, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что его страна будет предоставлять убежище российским геям и лесбиянкам. Основанием для этого является принятый в России закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди детей. По мнению Тиммерманса, этот закон приводит к ограничению свобод геев и лесбиянок, а также способствует созданию в стране гомофобской атмосферы.

Международная Конвенция о статусе беженцев, принятая в 1951 году в Женеве, предусматривает ряд общих оснований, которые позволяют людям запрашивать политическое убежище. К ним относятся преследование в своей стране «по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей