Евросуд признал гомосексуальность основанием для получения убежища

Европейский суд постановил, что одним из оснований для получения убежища в ЕС является гомосексуальность. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте этого международного органа.

Для получения статуса беженца геи и лесбиянки должны будут доказать, что на родине им за их сексуальную ориентацию угрожает тюремный срок. При этом при решении вопроса о предоставлении убежища власти должны ориентироваться не только на существование законов, по которым можно посадить гомосексуалов, но и на то, применяются ли они на практике на регулярной основе.

Решение было принято Европейским судом в связи с делами трех беженцев из Сьерра-Леоне, Уганды и Сенегала, сообщает агентство Associated Press. Они запрашивали политическое убежище в Нидерландах из-за своей гомосексуальности. В их странах существуют законы, запрещающие однополые связи. За них можно подвергнуться наказанию вплоть до пожизненного заключения. Верховный суд Нидерландов обратился в Европейский суд, чтобы тот разъяснил, является ли гомосексуальность основанием для получения убежища.

В решении суда не объясняется, как именно иммиграционные службы должны будут проверять, что запрашивающие убежище лица действительно являются геями или лесбиянками. На их же усмотрение остается решение вопроса о том, действительно ли в родных странах беженцев гомофобные законы применяются на практике.

Незадолго до решения суда, опубликованного 7 ноября, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что его страна будет предоставлять убежище российским геям и лесбиянкам. Основанием для этого является принятый в России закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди детей. По мнению Тиммерманса, этот закон приводит к ограничению свобод геев и лесбиянок, а также способствует созданию в стране гомофобской атмосферы.

Международная Конвенция о статусе беженцев, принятая в 1951 году в Женеве, предусматривает ряд общих оснований, которые позволяют людям запрашивать политическое убежище. К ним относятся преследование в своей стране «по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе