Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нидерланды дадут убежище пострадавшим от российской гомофобии

Франс Тиммерманс
Франс Тиммерманс
Фото: Nicholas Kamm / AFP

Голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс (Frans Timmermans) 5 ноября заявил, что российский закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди детей в действительности нацелен на ограничение свобод геев и лесбиянок, сообщает Reuters.

По словам министра, это обстоятельство дает возможность россиянам нетрадиционной сексуальной ориентации подавать прошения о предоставлении им убежища в Нидерландах, если их права будут попраны вследствие принадлежности к гомосексуалам.

Тиммерманс пояснил, что российский закон не только направлен на дискриминацию геев и лесбиянок, он еще и работает на создание в обществе гомофобской атмосферы. Министр пообещал, что его страна будет продолжать привлекать внимание мирового сообщества к нарушениям прав человека в современной России.

Эти заявления были сделаны на фоне существенного ухудшения отношений между РФ и Нидерландами, вызванного чередой скандалов, начавшихся с задержания российскими властями голландского судна «Арктик Санрайз», принадлежащего экологической организации Greenpeace.

Одним из этих скандалов стало проникновение неизвестных в квартиру голландского дипломата в Москве. Злоумышленники избили и связали голландца, а также оставили в его квартире надписи гомофобского содержания.

Тиммерманс выступил с критикой российского законодательства за несколько дней до начала государственного визита нидерландской монаршей четы в РФ. Король Вильгельм-Александр и королева Максима прибудут в Россию, чтобы отметить 400-летие установления дипломатических отношений. Ожидается, что 9 ноября в рамках визита они встретятся с президентом Владимиром Путиным.

Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?