Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Филиппинский представитель на климатических переговорах объявил голодовку

Надерев Сано

Представитель Филиппин на переговорах ООН о климатических изменениях Надерев Сано объявил, что будет поститься в течение 12 дней, пока будут длиться переговоры, сообщает Agence France-Presse. Такое решение он принял в связи с тайфуном, который обрушился на его страну 9 ноября. Делегаты из других стран приветствовали слова Сано аплодисментами, отмечает Associated Press.

Сано заявил, что добровольно отказывается от пищи на период текущей конференции до тех пор, пока переговоры не приведут к значимому результату. По его словам, он решился на это в знак солидарности со своими соотечественниками, многие из которых оказались лишены пищи из-за стихийного бедствия. В частности, брат Сано, находящийся на Филиппинах, находится в пострадавшем регионе и последние три дня ничего не ел.

По мнению филиппинского представителя, его действия помогут ООН добиться поставленных целей в сфере изменения климата, остановив глобальное потепление. Надерев Сано подчеркнул, что именно климатические изменения стали причиной частых стихийных бедствий, в частности, в его стране.

Новый раунд переговоров о климатических изменениях начался в Варшаве 11 ноября. Задачей этих переговоров, в которых участвуют более 190 стран, является установка новых норм выбросов парниковых газов, которые стали причиной глобального потепления, а также согласование финансовой помощи для борьбы с изменениями климата в развивающихся странах. Впрочем, эксперты не ожидают, что нынешние переговоры приведут к какому-либо прорыву. Кроме того, если итоговое соглашение будет принято в 2015 году, как предполагается сейчас, то оно вступит в силу только в 2020 году, отмечает Reuters.

Тайфун «Хаян» обрушился на Филиппины 9 ноября. По предварительным данным, около десяти тысяч человек считаются погибшими. Между тем в общей сложности стихийным бедствием были затронуты около миллиона жителей страны. В связи с масштабными разрушениями власти ввели режим национального бедствия.