Новости партнеров

Власти Филиппин сообщили о 10 тысячах жертв тайфуна

Последствия тайфуна «Хаян» в провинции Лейта
Последствия тайфуна «Хаян» в провинции Лейта
Фото: Noel Celis / AFP

Как минимум десять тысяч человек погибли в филиппинской провинции Лейта из-за тайфуна «Хаян». Об этом в интервью Reuters в воскресенье, 10 ноября, заявил глава полиции Лейты Элмер Сориа (Elmer Soria). Такие данные о погибших, заявил Сориа, были озвучены на экстренном совещании, которое провел в ночь на воскресенье губернатор провинции.

Ранее представители властей Филиппин говорили о 1,2 тысячи погибших от тайфуна «Хаян», подчеркивая, что речь идет лишь о предварительных данных.

«Хаян» прошел через острова Самар и Лейте в центральной части Филиппин 8 ноября. Скорость ветра тайфуна составляла, по разным оценкам, от 76 до 105 метров в секунду. Высота поднятых им волн достигала пяти метров.

Помощь Филиппинам в ликвидации последствий тайфуна окажут американские военные. Соответствующее распоряжение вечером 9 ноября отдал глава оборонного ведомства США Чак Хейгел. О готовности отправить на Филиппины спасателей и мобильный госпиталь объявило и МЧС России, сообщает ИТАР-ТАСС.

По состоянию на утро 10 ноября «Хаян» подошел к центральной и северной части Вьетнама, где в преддверии прихода тайфуна были эвакуированы около 500 тысяч человек.