Пентагон отказался от новых закупок российских вертолетов

Ми-17 ВВС Афганистана
Ми-17 ВВС Афганистана

Министерство обороны США решило прекратить закупки вертолетов Ми-17 у российской госкомпании «Рособоронэкспорт», сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, решение Пентагона касается планов на закупку 15 российских вертолетов на общую сумму в 345 миллионов долларов. В министерстве агентству подтвердили, что после консультаций с Конгрессом США оборонное ведомство отказалось от запроса на финансирование такой покупки из бюджета страны на 2014 год после того, как конгрессмены неоднократно выступали против сотрудничества Пентагона с «Рособоронэкспортом».

О том, что Пентагон намерен закупить дополнительно 15 российских вертолетов для участия в военной операции в Афганистане в дополнение к уже заключенному базовому контракту о покупке у России Ми-17, стало известно в мае 2013 года. В конце июля комитет Конгресса США по бюджетным ассигнованиям проголосовал против выделения этих средств. Согласно сведениям Reuters, в Пентагоне окончательно решили отказаться от этого контракта в ноябре 2013 года.

В августе 2013 года в США было возбуждено дело в связи с закупками вертолетов у «Рособоронэкспорта» — согласно подозрениям, возникшим в Пентагоне, военная техника закупалась у российской стороны по завышенным ценам. Сведений о каких-либо результатах расследования не поступало.

Торговые отношения между Пентагоном и «Рособоронэкспортом» неоднократно вызывали критику со стороны членов Конгресса США, а также правозащитной организации Human Rights Watch. В американском минобороны настаивали на необходимости покупки Ми-17 для операции в Афганистане, так как этот вертолет хорошо приспособлен к афганским погодным условиям.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве