Пентагон отказался от новых закупок российских вертолетов

Ми-17 ВВС Афганистана

Министерство обороны США решило прекратить закупки вертолетов Ми-17 у российской госкомпании «Рособоронэкспорт», сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, решение Пентагона касается планов на закупку 15 российских вертолетов на общую сумму в 345 миллионов долларов. В министерстве агентству подтвердили, что после консультаций с Конгрессом США оборонное ведомство отказалось от запроса на финансирование такой покупки из бюджета страны на 2014 год после того, как конгрессмены неоднократно выступали против сотрудничества Пентагона с «Рособоронэкспортом».

О том, что Пентагон намерен закупить дополнительно 15 российских вертолетов для участия в военной операции в Афганистане в дополнение к уже заключенному базовому контракту о покупке у России Ми-17, стало известно в мае 2013 года. В конце июля комитет Конгресса США по бюджетным ассигнованиям проголосовал против выделения этих средств. Согласно сведениям Reuters, в Пентагоне окончательно решили отказаться от этого контракта в ноябре 2013 года.

В августе 2013 года в США было возбуждено дело в связи с закупками вертолетов у «Рособоронэкспорта» — согласно подозрениям, возникшим в Пентагоне, военная техника закупалась у российской стороны по завышенным ценам. Сведений о каких-либо результатах расследования не поступало.

Торговые отношения между Пентагоном и «Рособоронэкспортом» неоднократно вызывали критику со стороны членов Конгресса США, а также правозащитной организации Human Rights Watch. В американском минобороны настаивали на необходимости покупки Ми-17 для операции в Афганистане, так как этот вертолет хорошо приспособлен к афганским погодным условиям.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар