Пентагон начал расследование в связи с покупкой российских вертолетов

Вертолет Ми-17 в Афганистане

Пентагон начал уголовное расследование в связи с закупкой российских вертолетов Ми-17. Как сообщает 29 августа Reuters со ссылкой на анонимный источник, управление военной авиации США заподозрили в покупке техники у «Рособоронэкспорта» по заведомо завышенным ценам. Расследование, проводимое следователями Минобороны в сотрудничестве с другими органами власти США, находится на начальной стадии.

Американское военное ведомство заподозрило полковника Норберта Вергеса, ранее курировавшего контракты Пентагона по вертолетам иностранного производства, в личной связи с владельцами фирм-субподрядчиков, обеспечивавших ремонт техники: литовской Avia Baltika и российской St Petersburg Aircraft Repair Co (SPARC). Обе компании принадлежат российскому предпринимателю Юрию Борисову и его сыну Павлу и занимаются, помимо ремонта вертолетов Ми-17, обучением пилотов.

В ноябре 2012 года Вергес ушел в отставку и в настоящий момент является вице-президентом частной компании Patriarch Partners, которой принадлежит компания-производитель военных и гражданских вертолетов MD Helicopters.

Расследование началось после того, как отдельные проверки, проведенные в 2012 году, выявили ряд нарушений: компании затягивали сроки ремонта, выставляли завышенные счета, а также не пустили инспекцию военного ведомства в свой сервисный центр. Авторы отчета, подготовленного по результатам проверки, оценили нанесенный компаниями ущерб в 16,4 миллиона долларов и порекомендовали Пентагону запретить заключение с этими компаниями новых контрактов.

В конце июля комитет Сената по бюджетным ассигнованиям проголосовал за сокращение военных расходов в части покупки российских вертолетов для использования в Афганистане. Ранее правозащитники сообщили о существенном увеличении стоимости Ми-17. Последний контракт суммой около миллиарда долларов на поставку и обслуживание российских Ми-17 Афганистана американское военное ведомство заключило с «Рособоронэкспортом» в мае 2013 года. Ранее члены Конгресса США неоднократно просили Пентагон разорвать контракт на поставку Ми-17 в связи с поставкой Россией в Сирию оборонительных видов вооружений.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения