Лихтенштейн откажется от банковской тайны

Лихтенштейн согласился обмениваться налоговой информацией с другими государствами, что означает отказ княжества от значительной части своих законов о банковской тайне. Об этом 13 ноября сообщило Agence France-Presse.

Лихтенштейн подпишет Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Вадуц также намерен сотрудничать с ОЭСР в разработке новых стандартов открытости финансовой системы.

Всего Конвенцию подписали более 40 государств, включая все страны «Большой двадцатки». Стороны договорились обмениваться информацией о налоговых резидентах и бороться с уходом от налогообложения.

Лихтенштейн — наряду с соседней Швейцарией — считается одной из ведущих мировых налоговых гаваней. В ноябре 2013 года страну включили в список государств с самыми непрозрачными финансовыми системами, присвоив ей 33 место в рейтинге из 84 государств.

В 2009 году княжество объявило о намерениях проводить более открытую финансовую политику. В том же году Лихтенштейн подписал соглашение с Соединенным Королевством, по которому британские клиенты местных кредитных учреждений могли заплатить относительно небольшой штраф своему правительству и легализовать свои активы в княжестве. В обмен Лихтенштейн согласился закрывать банковские счета тех иностранных клиентов, кто не мог доказать факт уплаты налогов у себя на родине.

В 2008 году произошла утечка данных лихтенштейнской финансовой компании LGT Group. Оказалось, что компания помогала скрывать от налогов несколько миллиардов евро, принадлежащих сотням иностранных граждан. После этого княжество столкнулось с серьезным давлением со стороны Германии, Великобритании и США.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности