Лихтенштейн откажется от банковской тайны

Лихтенштейн согласился обмениваться налоговой информацией с другими государствами, что означает отказ княжества от значительной части своих законов о банковской тайне. Об этом 13 ноября сообщило Agence France-Presse.

Лихтенштейн подпишет Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Вадуц также намерен сотрудничать с ОЭСР в разработке новых стандартов открытости финансовой системы.

Всего Конвенцию подписали более 40 государств, включая все страны «Большой двадцатки». Стороны договорились обмениваться информацией о налоговых резидентах и бороться с уходом от налогообложения.

Лихтенштейн — наряду с соседней Швейцарией — считается одной из ведущих мировых налоговых гаваней. В ноябре 2013 года страну включили в список государств с самыми непрозрачными финансовыми системами, присвоив ей 33 место в рейтинге из 84 государств.

В 2009 году княжество объявило о намерениях проводить более открытую финансовую политику. В том же году Лихтенштейн подписал соглашение с Соединенным Королевством, по которому британские клиенты местных кредитных учреждений могли заплатить относительно небольшой штраф своему правительству и легализовать свои активы в княжестве. В обмен Лихтенштейн согласился закрывать банковские счета тех иностранных клиентов, кто не мог доказать факт уплаты налогов у себя на родине.

В 2008 году произошла утечка данных лихтенштейнской финансовой компании LGT Group. Оказалось, что компания помогала скрывать от налогов несколько миллиардов евро, принадлежащих сотням иностранных граждан. После этого княжество столкнулось с серьезным давлением со стороны Германии, Великобритании и США.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон