Лихтенштейн откажется от банковской тайны

Лихтенштейн согласился обмениваться налоговой информацией с другими государствами, что означает отказ княжества от значительной части своих законов о банковской тайне. Об этом 13 ноября сообщило Agence France-Presse.

Лихтенштейн подпишет Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Вадуц также намерен сотрудничать с ОЭСР в разработке новых стандартов открытости финансовой системы.

Всего Конвенцию подписали более 40 государств, включая все страны «Большой двадцатки». Стороны договорились обмениваться информацией о налоговых резидентах и бороться с уходом от налогообложения.

Лихтенштейн — наряду с соседней Швейцарией — считается одной из ведущих мировых налоговых гаваней. В ноябре 2013 года страну включили в список государств с самыми непрозрачными финансовыми системами, присвоив ей 33 место в рейтинге из 84 государств.

В 2009 году княжество объявило о намерениях проводить более открытую финансовую политику. В том же году Лихтенштейн подписал соглашение с Соединенным Королевством, по которому британские клиенты местных кредитных учреждений могли заплатить относительно небольшой штраф своему правительству и легализовать свои активы в княжестве. В обмен Лихтенштейн согласился закрывать банковские счета тех иностранных клиентов, кто не мог доказать факт уплаты налогов у себя на родине.

В 2008 году произошла утечка данных лихтенштейнской финансовой компании LGT Group. Оказалось, что компания помогала скрывать от налогов несколько миллиардов евро, принадлежащих сотням иностранных граждан. После этого княжество столкнулось с серьезным давлением со стороны Германии, Великобритании и США.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить