Садовничий отверг жалобы на массовые увольнения в МГУ

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий

Ни один штатный преподаватель и научный сотрудник МГУ, участвующий в учебном процессе, не был и не будет сокращен, заявил ректор университета Виктор Садовничий. Об этом сообщает РИА Новости.

«В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью», — приводит слова ректора «Интерфакс».

Заявление о массовых увольнениях, ранее распространенное сотрудниками МГУ, абсолютно не соответствует действительности, добавил Садовничий. Авторы заявления, по его словам, «не обладают знаниями о реальном положении дел».

По словам ректора, в январе «прошлого года» университет получил «значительное количество средств». Использовав их и свои средства, в том числе внебюджетные, МГУ поднял среднюю зарплату преподавателей до чуть более чем 70 тысяч рублей, а научного сотрудника — более чем до 60 тысяч.

Ранее сотрудники вуза в открытом письме пожаловались Владимиру Путину на массовые увольнения совместителей, то есть сотрудников, для которых МГУ не является основным местом работы. В частности, утверждается в письме, летом 2013 года на механико-математическом и биологическом факультете не продлили контракт многим совместителям. Биофак эту информацию опроверг, сообщив, что с апреля 2013 года число совместителей на факультете не менялось.

Кроме того, авторы письма говорили, что на биофаке студентов, подрабатывающих лаборантами, «вынуждают» уволиться по собственному желанию. Деканат открестился от этого заявления.

В письме также говорится о том, что на некоторых факультетах «замораживают» свободные ставки, отказываясь брать на них новых сотрудников.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с ситуацией в МГУ, отметив, что в письме преподавателей содержатся грубые ошибки.

По мнению авторов документа, массовые увольнения связаны с приказом ректора о повышении средней зарплаты в МГУ. Приказ, в свою очередь, основывается на распоряжении правительства и указе президента. Согласно указу Владимира Путина от 7 мая 2012 года, к 2020 году средняя зарплата сотрудников вузов должна в два раза превышать среднюю по региону.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей