Садовничий отверг жалобы на массовые увольнения в МГУ

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий

Ни один штатный преподаватель и научный сотрудник МГУ, участвующий в учебном процессе, не был и не будет сокращен, заявил ректор университета Виктор Садовничий. Об этом сообщает РИА Новости.

«В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью», — приводит слова ректора «Интерфакс».

Заявление о массовых увольнениях, ранее распространенное сотрудниками МГУ, абсолютно не соответствует действительности, добавил Садовничий. Авторы заявления, по его словам, «не обладают знаниями о реальном положении дел».

По словам ректора, в январе «прошлого года» университет получил «значительное количество средств». Использовав их и свои средства, в том числе внебюджетные, МГУ поднял среднюю зарплату преподавателей до чуть более чем 70 тысяч рублей, а научного сотрудника — более чем до 60 тысяч.

Ранее сотрудники вуза в открытом письме пожаловались Владимиру Путину на массовые увольнения совместителей, то есть сотрудников, для которых МГУ не является основным местом работы. В частности, утверждается в письме, летом 2013 года на механико-математическом и биологическом факультете не продлили контракт многим совместителям. Биофак эту информацию опроверг, сообщив, что с апреля 2013 года число совместителей на факультете не менялось.

Кроме того, авторы письма говорили, что на биофаке студентов, подрабатывающих лаборантами, «вынуждают» уволиться по собственному желанию. Деканат открестился от этого заявления.

В письме также говорится о том, что на некоторых факультетах «замораживают» свободные ставки, отказываясь брать на них новых сотрудников.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с ситуацией в МГУ, отметив, что в письме преподавателей содержатся грубые ошибки.

По мнению авторов документа, массовые увольнения связаны с приказом ректора о повышении средней зарплаты в МГУ. Приказ, в свою очередь, основывается на распоряжении правительства и указе президента. Согласно указу Владимира Путина от 7 мая 2012 года, к 2020 году средняя зарплата сотрудников вузов должна в два раза превышать среднюю по региону.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности