Садовничий отверг жалобы на массовые увольнения в МГУ

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий

Ни один штатный преподаватель и научный сотрудник МГУ, участвующий в учебном процессе, не был и не будет сокращен, заявил ректор университета Виктор Садовничий. Об этом сообщает РИА Новости.

«В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью», — приводит слова ректора «Интерфакс».

Заявление о массовых увольнениях, ранее распространенное сотрудниками МГУ, абсолютно не соответствует действительности, добавил Садовничий. Авторы заявления, по его словам, «не обладают знаниями о реальном положении дел».

По словам ректора, в январе «прошлого года» университет получил «значительное количество средств». Использовав их и свои средства, в том числе внебюджетные, МГУ поднял среднюю зарплату преподавателей до чуть более чем 70 тысяч рублей, а научного сотрудника — более чем до 60 тысяч.

Ранее сотрудники вуза в открытом письме пожаловались Владимиру Путину на массовые увольнения совместителей, то есть сотрудников, для которых МГУ не является основным местом работы. В частности, утверждается в письме, летом 2013 года на механико-математическом и биологическом факультете не продлили контракт многим совместителям. Биофак эту информацию опроверг, сообщив, что с апреля 2013 года число совместителей на факультете не менялось.

Кроме того, авторы письма говорили, что на биофаке студентов, подрабатывающих лаборантами, «вынуждают» уволиться по собственному желанию. Деканат открестился от этого заявления.

В письме также говорится о том, что на некоторых факультетах «замораживают» свободные ставки, отказываясь брать на них новых сотрудников.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с ситуацией в МГУ, отметив, что в письме преподавателей содержатся грубые ошибки.

По мнению авторов документа, массовые увольнения связаны с приказом ректора о повышении средней зарплаты в МГУ. Приказ, в свою очередь, основывается на распоряжении правительства и указе президента. Согласно указу Владимира Путина от 7 мая 2012 года, к 2020 году средняя зарплата сотрудников вузов должна в два раза превышать среднюю по региону.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки