Садовничий отверг жалобы на массовые увольнения в МГУ

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий

Ни один штатный преподаватель и научный сотрудник МГУ, участвующий в учебном процессе, не был и не будет сокращен, заявил ректор университета Виктор Садовничий. Об этом сообщает РИА Новости.

«В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью», — приводит слова ректора «Интерфакс».

Заявление о массовых увольнениях, ранее распространенное сотрудниками МГУ, абсолютно не соответствует действительности, добавил Садовничий. Авторы заявления, по его словам, «не обладают знаниями о реальном положении дел».

По словам ректора, в январе «прошлого года» университет получил «значительное количество средств». Использовав их и свои средства, в том числе внебюджетные, МГУ поднял среднюю зарплату преподавателей до чуть более чем 70 тысяч рублей, а научного сотрудника — более чем до 60 тысяч.

Ранее сотрудники вуза в открытом письме пожаловались Владимиру Путину на массовые увольнения совместителей, то есть сотрудников, для которых МГУ не является основным местом работы. В частности, утверждается в письме, летом 2013 года на механико-математическом и биологическом факультете не продлили контракт многим совместителям. Биофак эту информацию опроверг, сообщив, что с апреля 2013 года число совместителей на факультете не менялось.

Кроме того, авторы письма говорили, что на биофаке студентов, подрабатывающих лаборантами, «вынуждают» уволиться по собственному желанию. Деканат открестился от этого заявления.

В письме также говорится о том, что на некоторых факультетах «замораживают» свободные ставки, отказываясь брать на них новых сотрудников.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с ситуацией в МГУ, отметив, что в письме преподавателей содержатся грубые ошибки.

По мнению авторов документа, массовые увольнения связаны с приказом ректора о повышении средней зарплаты в МГУ. Приказ, в свою очередь, основывается на распоряжении правительства и указе президента. Согласно указу Владимира Путина от 7 мая 2012 года, к 2020 году средняя зарплата сотрудников вузов должна в два раза превышать среднюю по региону.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир