Преподаватели МГУ пожаловались Путину на массовые увольнения

Здание МГУ
Здание МГУ

Преподаватели и научные сотрудники МГУ обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором они просят остановить массовые увольнения в вузе. Текст документа, под которым можно оставить свою подпись, выложен на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

Авторы письма пишут, что в Институте механики МГУ и на некоторых естественно-научных факультетах (в частности, на механико-математическом и биологическом) в этом учебном году не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а студентов биофака, подрабатывающих лаборантами, «вынудили» оставить работу по собственному желанию.

Кроме того, в большинстве подразделений (каких именно, не уточняется) «заморожены» свободные ставки: несмотря на их наличие, новых сотрудников взять на работу нельзя.

В будущем, утверждается в письме, планируется сократить 30-50 процентов научных ставок. Это, полагают авторы документа, станет «серьезнейшим ударом по науке и образованию» в МГУ.

По мнению сотрудников университета, массовые увольнения связаны с указом Путина о повышении средней заработной платы преподавателей и последовавшим за ним распоряжением правительства. Для исполнения распоряжения летом 2013 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о повышении средней зарплаты в текущем году до 60-65 тысяч рублей, а в 2014-м — до 70-75 тысяч.

При этом бюджетное финансирование МГУ не увеличилось, а внутренних резервов у университета на повышение зарплат при сохранении числа сотрудников не хватает, говорится в письме.

Авторы документа просят Путина помочь МГУ найти дополнительные средства, вместе с руководством университета отменить план сокращения научных сотрудников и «разморозить» ставки, вернуть на работу уволенных совместителей и разработать прозрачные критерии оценки работы сотрудников при продлении трудовых соглашений.

На данный момент под документом подписались около 60 человек, рассказал «Ленте.ру» член Инициативной группы МГУ, преподаватель мехмата Михаил Лобанов. Ожидается, что сбор подписей продлится около двух недель.

О грядущем массовом увольнении сотрудников летом 2013 года говорила профессор химического факультета МГУ Галина Цирлина. Ректор университета Виктор Садовничий эту информацию опроверг, заявив, что МГУ повышает зарплату «реально работающим людям».

Владимир Путин 7 мая 2012 года подписал указ, обязывающий правительство к 2020 году обеспечить зарплату работников вузов, в два раза превышающую среднюю по региону.

По данным Министерства образования и науки, в МГУ средняя зарплата сотрудника в октябре 2012 года составила 55 тысяч рублей, то есть 111,76 процента от средней по Москве. При этом преподаватели жаловались на то, что именно на октябрь приходились выплаты по грантам и премии. Новых данных о зарплате ведомство пока что не публиковало.

Путин в июле 2013 года возглавил попечительский совет МГУ.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США