Преподаватели МГУ пожаловались Путину на массовые увольнения

Здание МГУ
Здание МГУ

Преподаватели и научные сотрудники МГУ обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором они просят остановить массовые увольнения в вузе. Текст документа, под которым можно оставить свою подпись, выложен на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

Авторы письма пишут, что в Институте механики МГУ и на некоторых естественно-научных факультетах (в частности, на механико-математическом и биологическом) в этом учебном году не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а студентов биофака, подрабатывающих лаборантами, «вынудили» оставить работу по собственному желанию.

Кроме того, в большинстве подразделений (каких именно, не уточняется) «заморожены» свободные ставки: несмотря на их наличие, новых сотрудников взять на работу нельзя.

В будущем, утверждается в письме, планируется сократить 30-50 процентов научных ставок. Это, полагают авторы документа, станет «серьезнейшим ударом по науке и образованию» в МГУ.

По мнению сотрудников университета, массовые увольнения связаны с указом Путина о повышении средней заработной платы преподавателей и последовавшим за ним распоряжением правительства. Для исполнения распоряжения летом 2013 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о повышении средней зарплаты в текущем году до 60-65 тысяч рублей, а в 2014-м — до 70-75 тысяч.

При этом бюджетное финансирование МГУ не увеличилось, а внутренних резервов у университета на повышение зарплат при сохранении числа сотрудников не хватает, говорится в письме.

Авторы документа просят Путина помочь МГУ найти дополнительные средства, вместе с руководством университета отменить план сокращения научных сотрудников и «разморозить» ставки, вернуть на работу уволенных совместителей и разработать прозрачные критерии оценки работы сотрудников при продлении трудовых соглашений.

На данный момент под документом подписались около 60 человек, рассказал «Ленте.ру» член Инициативной группы МГУ, преподаватель мехмата Михаил Лобанов. Ожидается, что сбор подписей продлится около двух недель.

О грядущем массовом увольнении сотрудников летом 2013 года говорила профессор химического факультета МГУ Галина Цирлина. Ректор университета Виктор Садовничий эту информацию опроверг, заявив, что МГУ повышает зарплату «реально работающим людям».

Владимир Путин 7 мая 2012 года подписал указ, обязывающий правительство к 2020 году обеспечить зарплату работников вузов, в два раза превышающую среднюю по региону.

По данным Министерства образования и науки, в МГУ средняя зарплата сотрудника в октябре 2012 года составила 55 тысяч рублей, то есть 111,76 процента от средней по Москве. При этом преподаватели жаловались на то, что именно на октябрь приходились выплаты по грантам и премии. Новых данных о зарплате ведомство пока что не публиковало.

Путин в июле 2013 года возглавил попечительский совет МГУ.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов