Жителя Таджикистана убили при изгнании джиннов

Мулла изгоняет джиннов
Мулла изгоняет джиннов

19-летний житель Таджикистана, страдавший психическим заболеванием, скончался после того, как из него попытались «изгнать джиннов». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД республики.

По обвинению в убийстве задержан местный мулла Абдулвохид Кодиров. Он проживает в приграничном с Афганистаном Пянджском районе, занимается изгнанием джиннов и целительством.

По данным следствия, для того, чтобы «излечить» пациента, мулла «сначала избивал его семью деревянными прутами, пока они не рассыпались, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле, а также под языком». От побоев и кровопотери молодой человек скончался.

Религиозные деятели в Таджикистане в последнее время неоднократно попадали в криминальные сводки. В октябре, в частности, был осужден некий Асадулло Иброхимов, известный как «мулла-колдун». Мужчина, занимавшийся целительством, был признан виновным в сексуальных домогательствах к пациентке и приговорен к 7 годам тюрьмы. Ранее, в сентябре, к 23 годам тюрьмы приговорили религиозного деятеля Собира Гиеева (известного как Мулло Собир), который вступил в брак с собственной несовершеннолетней падчерицей.

Минувшим летом в Таджикистане также был задержан Абдуджаббор Абдурахмонов (известный как Мулло Джаббор), зарабатывавший на жизнь заговорами и колдовством. Основанием для задержания стало то, что он подговорил молодых людей совершить грабеж (пообещав при этом, что с помощью своей магии помешает милиции найти грабителей).

На неподобающее поведение некоторых религиозных деятелей в Таджикистане недавно обращал внимание президент республики Эмомали Рахмон. «Сегодня стало нормой, что некоторые, как только достигают положения муллы, совершают действия, считающиеся правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина», — отмечал он.

В Таджикистане абсолютное большинство населения исповедует ислам. В задачи мулл входят чтение проповедей, распространение религиозных идей. На практике, правда, по словам религиоведа Камара Нурулхакова, в муллы нередко идут случайные люди, «не имеющие нужных познаний в области религии».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности