Жителя Таджикистана убили при изгнании джиннов

Мулла изгоняет джиннов
Мулла изгоняет джиннов

19-летний житель Таджикистана, страдавший психическим заболеванием, скончался после того, как из него попытались «изгнать джиннов». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД республики.

По обвинению в убийстве задержан местный мулла Абдулвохид Кодиров. Он проживает в приграничном с Афганистаном Пянджском районе, занимается изгнанием джиннов и целительством.

По данным следствия, для того, чтобы «излечить» пациента, мулла «сначала избивал его семью деревянными прутами, пока они не рассыпались, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле, а также под языком». От побоев и кровопотери молодой человек скончался.

Религиозные деятели в Таджикистане в последнее время неоднократно попадали в криминальные сводки. В октябре, в частности, был осужден некий Асадулло Иброхимов, известный как «мулла-колдун». Мужчина, занимавшийся целительством, был признан виновным в сексуальных домогательствах к пациентке и приговорен к 7 годам тюрьмы. Ранее, в сентябре, к 23 годам тюрьмы приговорили религиозного деятеля Собира Гиеева (известного как Мулло Собир), который вступил в брак с собственной несовершеннолетней падчерицей.

Минувшим летом в Таджикистане также был задержан Абдуджаббор Абдурахмонов (известный как Мулло Джаббор), зарабатывавший на жизнь заговорами и колдовством. Основанием для задержания стало то, что он подговорил молодых людей совершить грабеж (пообещав при этом, что с помощью своей магии помешает милиции найти грабителей).

На неподобающее поведение некоторых религиозных деятелей в Таджикистане недавно обращал внимание президент республики Эмомали Рахмон. «Сегодня стало нормой, что некоторые, как только достигают положения муллы, совершают действия, считающиеся правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина», — отмечал он.

В Таджикистане абсолютное большинство населения исповедует ислам. В задачи мулл входят чтение проповедей, распространение религиозных идей. На практике, правда, по словам религиоведа Камара Нурулхакова, в муллы нередко идут случайные люди, «не имеющие нужных познаний в области религии».

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды