Таджикского колдуна посадили за домогательства

В Таджикистане вынесли приговор Асадулло Иброхимову, известному как «мулла-колдун». Об этом сообщает «Азия-Плюс». Мужчина, занимавшийся целительством, осужден за домогательства по отношению к своей пациентке.

Суд признал Иброхимова виновным в насильственных действиях сексуального характера и приговорил к семи годам колонии. Кроме того, «мулле-колдуну» запретили заниматься религиозной деятельностью в течение пяти лет после того, как он выйдет на свободу. Также суд наложил на него штраф в 14,6 тысяч сомони (около ста тысяч рублей).

Поводом для уголовного преследования Иброхимова стала видеозапись, на которой было запечатлено его общение с пациенткой. На видео «целитель» обнимает женщину и совершает движения сексуального характера.

Видео было выложено в интернет. Кроме того, по информации «Азии-Плюс», компрометирующий материал с участием Иброхимова показали по каналам государственного телевидения. Сообщалось, что его сняла милиция скрытой камерой. Позднее появилась информация, что сама пациентка использовала сотовый телефон для записи происходящего, а затем отнесла видео в правоохранительные органы.

На основании этого было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера». «Так называемый мулла-лекарь обещал своим женщинам через чтение молитв избавить их от различных болезней, и начинал домогаться их», — отметил, комментируя это дело, начальник пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев.

Сам «мулла-колдун» вины в уголовном преступлении не признал. Он заявил в суде, что «виноват за грехи перед Всевышним, но по законам страны преступления не совершал». Вынесенный приговор Иброхимов намерен обжаловать.

На неподобающее поведение некоторых религиозных деятелей в Таджикистане недавно обращал внимание президент республики Эмомали Рахмон. «Сегодня стало нормой, что некоторые, как только достигают положения муллы, совершают действия, считающиеся правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина», — отмечал он. В сентябре, напомним, в Таджикистане был осужден религиозный деятель Собир Гиеев, известный как Мулло Собир, вступивший в брак с собственной несовершеннолетней падчерицей. Ранее был задержан некий Джаббор Абдурахмонов (Мулло Джаббор), который зарабатывал на жизнь колдовством и подговорил молодых людей совершить грабеж.

В Таджикистане абсолютное большинство населения исповедует ислам. В задачи мулл входят чтение проповедей, распространение религиозных идей. На практике, правда, по словам религиоведа Камара Нурулхакова, в муллы нередко идут случайные люди, «не имеющие нужных познаний в области религии».

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности