Россия передала Индии авианосец «Викрамадитья»

Авианосец «Викрамадитья»
Авианосец «Викрамадитья»

Россия передала Индии авианосец «Викрамадитья», созданный для ее военно-морских сил на базе российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Об этом в субботу, 16 ноября, сообщает «Интерфакс».

В сообщении уточняется, что торжественная передача корабля прошла на судостроительном предприятии «Севмаш». На авианосце спустили российский флаг и подняли индийский, а жена нового командира корабля Сураджа Берри разбила о борт «Викрамадитьи» кокос.

В ближайшее время корабль, который должен стать флагманом индийского флота, отправится к месту несения службы. «Викрамадитья» станет вторым авианесущим кораблем в составе военно-морских сил Индии. Сейчас на вооружении этой страны уже состоит авианосец «Вираат», созданный на базе британского легкого авианосца «Гермес» 1959 года выпуска.

По условиям контракта российские власти должны были передать «Викрамадитью» Индии еще в 2008 году. Однако тогда ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, и сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года. Этот срок выдержать также не удалось, поскольку во время ходовых испытаний частично разрушилась термоизоляция семи из восьми паровых котлов корабля.

Соглашение о передаче авианосца Россия и Индия подписали в 2004 году. Индийская сторона получила корабль бесплатно, но обязалась оплатить России его модернизацию и поставку палубной авиации, в том числе истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. Начальная сумма контракта составляла полтора миллиарда долларов, однако уже в ходе работ она выросла до 2,3 миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей