Новости партнеров

Завершились испытания авианосца «Викрамадитья»

«Викрамадитья»
«Викрамадитья»
Фото: «Севмаш»

«Севмаш» 20 сентября 2013 года завершил заводские ходовые испытания авианосца «Викрамадитья» (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), предназначенного для ВМС Индии. Об этом говорится в сообщении северодвинского судостроительного предприятия. Корабль находился в Белом и Баренцевом морях с 3 июля текущего года. В ходе испытаний были проверены и подтверждены все скоростные и маневренные характеристики корабля, а также испытаны авиационно-технические средства и радиоэлектронное вооружение.

В ночь с 27-го на 28 июля корабль был выведен на режим самого полного хода и сумел развить скорость в 29,2 узла. Техническим заданием скорость полного хода «Викрамадитьи» определена на уровне 29 узлов. При возвращении на «Севмаш» корабль в течение часа также шел на скорости полного хода; никаких неполадок обнаружено не было. По оценке судостроительного предприятия, главная энергетическая установка авианосца и системы «Викрамадитьи» работают в штатном режиме.

Во время испытаний «Викрамадитьи» с палубы корабля осуществляли испытательные полеты и палубные истребители. В частности, в середине августа 2013 года МиГ-29К/КУБ завершили серию испытательных полетов. Самолеты выполнили полеты с палубы в ночное время, парные взлеты и посадки с минимальными интервалами, а также взлеты с полной боевой нагрузкой.

Ходовые испытания корабля проводились после интенсивного ремонта, произведенного в первой половине 2013 года. Этот ремонт потребовался после первых ходовых испытаний осенью 2012 года, в ходе которых при попытке вывести «Викрамадитью» на полный ход частично разрушилась кирпичная термоизоляция, а также были обнаружены неполадки четырех паровых котлов.

Согласно новым данным, передача авианосца «Викрамадитья» Индии состоится 15 ноября 2013 года, после чего корабль отправится в межбазовый переход к новому месту службы.

Россия и Индия заключили контракт на поставку «Викрамадитьи» в 2004 году. Изначально сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, однако позднее была увеличена до 2,3 миллиарда долларов. По условиям соглашения, ВМС Индии получили авианосец бесплатно, но оплатили ремонт и модернизацию корабля, а также поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. Поставка авианосца заказчику задерживается уже почти на пять лет.