NASA запустило к Марсу спутник MAVEN

Ракета-носитель со спутником MAVEN на борту.
Ракета-носитель со спутником MAVEN на борту.

NASA в понедельник, 18 ноября, запустило к Марсу спутник MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, дословно «Эволюция атмосферы и летучих веществ»). Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

Старт ракеты-носителя Atlas V с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида произошел в 13:28 по местному времени (22:28 по московскому) в штатном режиме. Первый сеанс связи со спутником должен состояться через час после запуска, когда он уже начнет самостоятельный полет к Марсу.

MAVEN подлетит к Марсу примерно через десять месяцев, а вся миссия рассчитана на год. Спутник будет собирать данные об атмосфере планеты и о скорости потери атмосферы. С помощью этой информации ученые попытаются определить, в частности, каким был климат на Марсе в прошлом и какова история водоемов на планете.

Стоимость проекта составила около 671 миллиона долларов. Как сообщалось, конкурс на лучший вариант марсианского зонда был объявлен в 2006 году, его результаты объявили через два года. Победителем оказался проект Лаборатории физики атмосферы и космоса в Университете Колорадо в Боулдере.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей