Общественная палата предложила внедрить в ЕГЭ «принципы спортлото»

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по образованию, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил к лету 2015 года создать открытый федеральный банк заданий ЕГЭ и распределять их между выпускниками «по принципу спортлото». Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Кузьминова, технология выбора заданий «по принципу спортлото» позволит избежать такой ситуации, «когда самым близким людям достаются уже прорешенные задания». Что подразумевается под «принципом спортлото» и о каких «самых близких людях» идет речь, не уточняется.

Кузьминов также высказался за проведение экзит-полов по качеству проведения экзамена «в нескольких регионах» и за совершенствование процедуры апелляции. Он полагает, что сейчас выпускники не верят, что после апелляции им могут повысить оценку.

Открывать банк заданий ЕГЭ и ГИА (Государственная итоговая аттестация, обязательная для девятиклассников) Рособрнадзор начал в конце октября. В 2014 году ГИА будет полностью составлен из опубликованных материалов (формировать задания при этом будут регионы), а ЕГЭ — частично. В Рособрнадзоре полагают, что при наличии официальных материалов в свободном доступе школьники будут решать их, готовясь к экзамену, а не покупать задания где-либо еще.

Помимо публикации заданий, Рособрнадзор планирует создать институт федеральных инспекторов, изменить схему доставки заданий в места проведения экзамена и передавать работы на проверку в иные регионы, нежели те, где школьники сдают ЕГЭ.

В 2013 году кампания по сдаче ЕГЭ прошла с многочисленными нарушениями, в частности, задания по большинству предметов «утекли» в интернет за день или более до самого экзамена. В итоге к административной ответственности были привлечены 432 человека, а на 276 чиновников разного уровня наложили дисциплинарное взыскание. Глава Рособрнадзора Иван Муравьев был уволен. Ведомство возглавил Сергей Кравцов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности