Общественная палата предложила внедрить в ЕГЭ «принципы спортлото»

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по образованию, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил к лету 2015 года создать открытый федеральный банк заданий ЕГЭ и распределять их между выпускниками «по принципу спортлото». Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Кузьминова, технология выбора заданий «по принципу спортлото» позволит избежать такой ситуации, «когда самым близким людям достаются уже прорешенные задания». Что подразумевается под «принципом спортлото» и о каких «самых близких людях» идет речь, не уточняется.

Кузьминов также высказался за проведение экзит-полов по качеству проведения экзамена «в нескольких регионах» и за совершенствование процедуры апелляции. Он полагает, что сейчас выпускники не верят, что после апелляции им могут повысить оценку.

Открывать банк заданий ЕГЭ и ГИА (Государственная итоговая аттестация, обязательная для девятиклассников) Рособрнадзор начал в конце октября. В 2014 году ГИА будет полностью составлен из опубликованных материалов (формировать задания при этом будут регионы), а ЕГЭ — частично. В Рособрнадзоре полагают, что при наличии официальных материалов в свободном доступе школьники будут решать их, готовясь к экзамену, а не покупать задания где-либо еще.

Помимо публикации заданий, Рособрнадзор планирует создать институт федеральных инспекторов, изменить схему доставки заданий в места проведения экзамена и передавать работы на проверку в иные регионы, нежели те, где школьники сдают ЕГЭ.

В 2013 году кампания по сдаче ЕГЭ прошла с многочисленными нарушениями, в частности, задания по большинству предметов «утекли» в интернет за день или более до самого экзамена. В итоге к административной ответственности были привлечены 432 человека, а на 276 чиновников разного уровня наложили дисциплинарное взыскание. Глава Рособрнадзора Иван Муравьев был уволен. Ведомство возглавил Сергей Кравцов.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон