Думе предложили запретить самолеты старше 20 лет

Здание Госдумы РФ

Группа депутатов 20 ноября внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект, который предусматривает запрет на использование гражданских самолетов старше двадцати лет. Информация о документе размещена на сайте нижней палаты российского парламента. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «исключительно высокий возраст воздушных судов» является одной из главных бед гражданской авиации в РФ и это «вызывает серьезное беспокойство пассажиров».

Новое ограничение авторы законопроекта — депутаты от «Единой России» Игорь Баринов, Игорь Игошин, Александр Сидякин, Надежда Шайденко и Владимир Белоусов — предлагают внести в часть 1 статьи 36 Воздушного кодекса РФ. Предполагается, что запрет на использование старых лайнеров вступит в силу 1 января 2017 года.

Утром в среду схожую инициативу обнародовал еще один депутат-единорос Владимир Гутенев. Как сообщило агентство «Интерфакс», Гутенев собрался внести на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий использование в РФ зарубежных самолетов старше пятнадцати лет. По словам депутата, внесение его законопроекта в Думу должно произойти в начале 2014 года, а к лету его могут одобрить.

Тема устаревших пассажирских самолетов обсуждается в связи с крушением «Боинга» компании «Татарстан», которое произошло вечером 17 ноября в аэропорту Казани. Жертвами катастрофы стали все пятьдесят человек, находившиеся на борту. Лайнер, который разбился при заходе на посадку, находился в эксплуатации с 1990 года, его использовали, не считая «Татарстана», шесть авиакомпаний.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль