Экономика

Белоруссия решила выдать России Баумгертнера

Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер. Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ

Правоохранительные органы Белоруссии в ближайшее время передадут России гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. По сообщению надзорного органа, Минск принял решение о выдаче 20 ноября.

Гендиректор «Уралкалия» обвиняется в Белоруссии в хищениях в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера и объявил его в международный розыск. Таким образом российская сторона соблюла все формальности для направления ходатайства об экстрадиции гендиректора «Уралкалия» из Белоруссии. Соответствующий запрос был сделан Следственным комитетом в Генпрокуратуру Белоруссии 22 октября.

Баумгертнер сейчас находится под домашним арестом в Минске. Баумгертнер был задержан в белорусской столице в конце августа этого года. Как считают власти РБ, гендиректор «Уралкалия» и ряд топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК) незаконными способами пытались захватить контроль на рынке сбыта калия, что нанесло ущерб БКК, «Беларуськалию» и белорусской экономике

Арест Баумгертнера состоялся после того, как «Уралкалий» отказался от совместной реализации продукции через БКК. В российской компании пояснили свое решение действиями Лукашенко, который в конце прошлого года разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Обвинения в адрес Баумгертнера в «Уралкалии» отвергают.