Слетал за всех

В Белоруссии арестовали главу «Уралкалия»

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В конце августа в Белоруссии был сначала задержан, а потом и арестован генеральный директор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В белорусском Следственном комитете ему предъявили обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявив, что он участвовал в организации преступной схемы, целью который был захват контроля над сбытом калия. В российских СМИ арест топ-менеджера называют беспрецедентным шагом со стороны белорусских властей, предпринятым в ответ на отказ «Уралкалия» от совместных продаж с «Беларуськалием»; в белорусских же в основном рассказывают об ущербе, который мошеннические схемы «Уралкалия» нанесли Белоруссии.

После встречи

Владислав Баумгертнер, помимо руководящей должности в «Уралкалии» занимающий пост председателя наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК), был задержан в Минске 26 августа. Как рассказал начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский, в Белоруссию глава российской компании прибыл по приглашению правительства страны для рассмотрения вопросов, связанных с работой БКК.

Помимо Баумгертнера, аналогичные приглашения были направлены председателю совета директоров «Уралкалия» Александру Волошину и основному акционеру компании Сулейману Керимову, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу, но они не смогли поехать из-за плотного рабочего графика. Как сообщает Forbes со ссылкой на неназванные источники, Баумгертнер сказал: «Ладно, я слетаю». «Ну вот и слетал за всех», — добавил собеседник журнала.

В Минске Баумгертнер встретился с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, в течение часа Мясникович «обвинял лично Владислава Баумгертнера и "Уралкалий" в том, что они разрушают Союзное государство». Позднее в аэропорту Минска, когда глава «Уралкалия» уже проходил досмотр, ему заявили о необходимости дополнительной проверки, так как он «может провозить с собой наркотики». Баумгертнера задержали и направили в СИЗО, где он и находится до сих пор. 27 августа руководитель отдела информации и связи с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько сообщил, что гендиректор «Уралкалия» арестован на два месяца; ему предоставлен адвокат.

В СК Белоруссии пояснили, что в отношении Баумгертнера возбуждено дело по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Аналогичные дела были также открыты в отношении четырех сотрудников БКК: члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. По данным СМИ, все они находятся в Москве; в белорусском СК 27 августа заявили, что Интерпол выдал международный ордер на их арест.

В ситуацию с арестом Баумгертнера уже вмешалось посольство России в Белоруссии, направившее в МИД республики ноту с просьбой о встрече с задержанным. В белорусском МИДе заявили, что документы получены и перенаправлены в СК. Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений для урегулирования ситуации, и профильные ведомства уже этим занялись. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в свою очередь, что задержание гендиректора российской компании является недружественной акцией и «не влезает ни в какие рамки». В самом «Уралкалии» случившееся назвали грубой провокацией Минска и силовым давлением на компанию.

Тонко продуманная стратегия

Очевидно, что претензии к Баумгертнеру возникли как реакция на недавнее решение «Уралкалия» отказаться от сотрудничества с БКК при экспорте удобрений за рубеж. До середины этого года БКК, созданная российской компанией и «Беларуськалием» на паритетных началах, являлась эксклюзивным продавцом продукции обоих производителей. Однако в конце июня «Уралкалий» объявил, что больше не будет продавать свою продукцию через БКК и отдал экспорт калийных удобрений одной из своих «дочек». В «Уралкалии» это объяснили тем, что в конце прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко специальным указом разрешил «Беларуськалию» продавать продукцию не только через БКК, расширив список экспортеров удобрений; логично поэтому, что и «Уралкалий» решил отказаться от услуг БКК как эксклюзивного продавца. В интервью газете «Ведомости» в начале августа Баумгертнер, посетовав на указ Лукашенко, рассказал, что в «Уралкалии» просили белорусов отменить указ, «чтобы дать ясный сигнал рынку о том, что мы по-прежнему вместе и выступаем единым фронтом», но этого не произошло.

Разрыв «Уралкалия» с БКК аналитики, опрошенные деловыми СМИ, уподобили выходу Саудовской Аравии из ОПЕК. После того как было объявлено о прекращении сотрудничества двух компаний, резко упали не только акции «Уралкалия», но и котировки всех крупнейших игроков отрасли. Кроме того, российская компания была готова демпинговать на рынке удобрений, чтобы увеличить свою долю и обойти белорусов, превратившихся из партнеров в конкурентов.

Правоохранительные органы Белоруссии после задержания Баумгертнера и предъявления ему обвинений объявили о раскрытии масштабной мошеннической схемы, в которой «развод» «Уралкалия» с БКК был задуман давно и являлся одним из ключевых моментов. В огромном интервью пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько рассказал, что менеджеры, связанные с акционерами «Уралкалия», должны были «подмять» под себя все управление сбытом калия, одновременно изолировав белорусских партнеров от любой важной информации. После этого связанные с «Уралкалием» сотрудники «замкнут» на себя финансовые потоки и основных торговых партнеров, а затем выйдут из соглашения с БКК.

Траулько добавил, что разрыв с БКК способствовал переделу акционерной собственности в самом «Уралкалии». В СК отметили, что сильно подешевевшие акции российского производителя начал скупать специальный швейцарский фонд, подконтрольный Сулейману Керимову. Белорусская сторона пообещала проверить причастность к противоправной деятельности других лиц, в том числе и Керимова.

По словам Траулько, правоохранительные органы Белоруссии располагают фактами «о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров». В общей сложности ущерб, нанесенный экономике страны деятельностью якобы причастных к преступным схемам сотрудников БКК, белорусский Следственный комитет оценивает в сто миллионов долларов, рассматривая вопрос об аресте имущества и активов «Уралкалия», в том числе зарубежных.

В «Уралкалии» все обвинения в адрес Баумгертнера и менеджмента калийной компании отвергли.

Не удивительно

Руководство «Беларуськалия» отнеслось к аресту Баумгертнера спокойно. Как заявил «Интерфаксу» гендиректор белорусской компании Валерий Кириенко, «если у следственных органов есть основания его обвинять, то можно и задержать подозреваемого». Кириенко напомнил, что недавно говорил о необходимости дать правовую оценку работы БКК и правомерности разрыва отношений с ней со стороны «Уралкалия». Арест Баумгертнера свидетельствует о том, что такая оценка сделана, заключил глава «Беларуськалия», отметив, впрочем, что не готов подтвердить названную белорусскими властями сумму ущерба в сто миллионов долларов, якобы нанесенную сотрудниками БКК и «Уралкалия».

Как предполагает Кириенко, долго продолжать демпинговую политику на калийном рынке российская компания не сможет. Но спрогнозировать, каким образом арест Баумгертнера скажется на его компании и на рынке удобрений в целом, в «Беларуськалии» пока не готовы. Во всяком случае 27 августа акции «Уралкалия», днем ранее подешевевшие на новостях о задержании на четыре процента, смогли несколько восстановиться. Во второй половине дня вторника снижение котировок составило около двух процентов, притом что индекс РТС падал на 1,4 процента.

Белорусская сторона расценивает арест Баумгертнера как закономерность. Так, местный экономист Леонид Заико в интервью агентству Regnum заявил: «Если Россия не может навести порядок со своими олигархами, то Белоруссия поможет», — и добавил, что «это давно надо было сделать», поскольку в рамках БКК реализовывалась «московско-дагестанская схема», якобы работавшая в интересах Баумгертнера и Керимова и наносившая ущерб Белоруссии. «Здесь не Москва: там он может "открутиться", откупиться, а здесь действует пролетарский принцип», — пояснил Заико.

В свою очередь, российские эксперты придерживаются иной точки зрения. Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что арест руководителя «Уралкалия» имеет политические основания и может расцениваться как попытка «взять заложников», чтобы поторговаться с Россией, например, относительно выделения экономических субсидий. Согласился с этой трактовкой событий в интервью «КоммерсантЪ-FM» политолог Станислав Белковский. И действительно, уже 26 августа белорусский Минфин обратился в антикризисный фонд ЕврАзЭС, контролируемый Россией, за новым кредитом. Сколько именно белорусская сторона планирует получить из фонда, неизвестно.

Глава «Уралкалия» — в том случае, если обвинения в его адрес будут доказаны, — может получить от трех до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить