Новости партнеров

Арест гендиректора обвалил акции «Уралкалия»

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Акции «Уралкалия» в ходе торгов 26 августа подешевели на четыре процента до 157,2 рубля. В начале торгов стоимость ценных бумаг составляла 164 рубля.

Ценные бумаги производителя калийных удобрений упали на фоне новостей об аресте гендиректора компании Владислава Баумгертнера в Минске. Власти Белоруссии обвиняют его и еще нескольких руководителей в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Баумгертнеру грозит до десяти лет тюремного заключения.

В Следственном комитете республики рассказали, что разоблачили преступную схему, с помощью которой обогащались топ-менеджеры «Уралкалия» и Белоруской калийной компании, через которую «Белкалий» и «Уралкалий» реализовывали свою продукцию.

По версии СК, руководители российской организации, связанные с ее акционерами, заранее запланировали перевести под свой контроль сбыт калия и изолировать белорусскую сторону от важной информации. Расторжение соглашения с партнерами из РБ, как считают в Минске, стало ключевым моментом «многоходовки». В комитете уточняли, что проверка на причастность к противоправной деятельности ведется в том числе в отношении Сулеймана Керимова — одного из акционеров «Уралкалия».

«Уралкалий» отказался от совместной с «Белкалием» реализации калийных удобрений через БКК в конце июля. В российской компании свое решение объяснили тем, что ранее президент РБ Александр Лукашенко издал указ о возможности торгов калийными удобрениями в обход БКК.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?