Белорусская прокуратура объявила о выдаче Баумгертнера России

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер выдан России. Об этом 21 ноября заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев, передает РИА Новости. Он добавил, что Баумгертнер не стал обжаловать свою экстрадицию.

В свою очередь, агентство «Интерфакс» передает слова Киселева о том, что белорусский надзорный орган только принял постановление о выдаче Баумгертнера, что совершенно не означает, что он передан России. Неназванный источник информагентства утверждает, что глава «Уралкалия» действительно пока не передан представителям российских правоохранительных органов.

Ранее в четверг Генпрокуратура России сообщила, что 20 ноября в Минске решили удовлетворить просьбу российской стороны об экстрадиции Баумгертнера.

Как отметили в прокуратуре Белоруссии, препятствий для выдачи главы «Уралкалия» властям России не имеется: в производстве Следственного комитета РФ находится уголовное дело в отношении Баумгертнера. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Гендиректор «Уралкалия» сейчас находится в Минске под домашним арестом. Он был задержан на территории Белоруссии в конце августа текущего года. Изначально ему предъявлялись обвинения в злоупотреблении полномочиями, однако потом они были переквалифицированы на статью «хищение».

Незадолго до ареста Баумгертнера «Уралкалий» разорвал соглашение с «Белорусской калийной компанией» (БКК), которая была совместным трейдером российского производителя удобрений и «Беларуськалия». В «Уралкалии» объяснили, что приняли такое решение, так как ранее белорусские власти разрешили «Беларуськалию» торговать продукцией в обход БКК. В свою очередь, в Белоруссии обвинили руководство «Уралкалия», в том числе Баумгертнера, в попытке захватить рынок сбыта калия.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности