Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Греф похвалил ЦБ за отзыв лицензии у Мастер-банка

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Сбербанка Герман Греф поддержал действия ЦБ в отношении Мастер-банка, сообщает «Интерфакс». По словам Грефа, то, что Банк России всерьез взялся за исполнение надзорных функций, — «очень здоровый процесс».

Греф отметил, что все добросовестные игроки на российском банковском рынке поддерживают меры надзора, принятые регулятором. Глава Сбербанка добавил, что те финорганизации, которые не занимаются добросовестной банковской деятельностью, должны с рынка уйти.

ЦБ 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка. Свое решение в регуляторе объяснили тем, что кредитная организация полностью утратила капитал, неоднократно нарушала антиотмывочное законодательство, а также была вовлечена в крупномасштабные сомнительные операции. В ЦБ также указали, что в капитале Мастер-банка образовалась «дыра» не менее чем на два миллиарда рублей, после того, как банк предоставил компаниям и лицам, связанным с его владельцами, около 20 миллиардов рублей

После отзыва лицензии в центральном офисе Мастер-банка, а также в квартирах его руководителей прошли обыски; в МВД пояснили, что они связаны с делом о незаконной банковской деятельности, возбужденным в прошлом году.

Прекращение работы Мастер-банка негативно сказалось на многих сторонних кредитных учреждениях, так как банк предоставлял услуги процессинга почти трем сотням финорганизаций. Некоторые из них уже заявили о сложностях с проведением операций по банковским картам. В Сбербанке выразили готовность взять на себя поддержку процессинга, который ранее предоставлял Мастер-банк. Как заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, в регуляторе эту инициативу поддерживают, сообщает «Прайм». Центробанк примет решение по этому поводу до конца 21 ноября.

Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03Сегодня

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?