Новости партнеров

Депутаты отказались повышать МРОТ до прожиточного минимума

Заседание Госдумы

Депутаты Госдумы отклонили поправку о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом сообщает РИА Новости.

Комитет по труду и социальной политике «не счел возможным» поддержать поправку и предложил отклонить ее. Об этом заявил член комитета Михаил Тарасенко. Причины, по котором поправку не поддержали, не уточняются.

Законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума ранее внесло правительство. Документ предлагал с 1 января 2014 года увеличить минимальный размер оплаты труда на 6,7 процента до 5,55 тысячи рублей в месяц. Впоследствии поэтапно планировалось довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Сейчас в России МРОТ составляет 5,2 тысячи рублей, в то время как прожиточный минимум — 6,1 тысячи. Размер оплаты может меняться в зависимости от региона, например, в Москве МРОТ составляет 12,2 тысячи рублей, а прожиточный минимум — 10,8 тысячи рублей.

МРОТ рассматривается как институт борьбы с бедностью и неравенством. Считается, что с его помощью государство защищает население от занижения оплаты труда со стороны работодателей.

Среди экономистов в отношении этого института есть две точки зрения: одни считают, что МРОТ может приводить к росту безработицы и «убивает» бизнес, другие оспаривают эту точку зрения. Первые приводят в качестве доказательств исследования (.pdf), показывающие, что компании нанимают на работу меньше людей при повышении МРОТ. Порой увеличение минимальной оплаты труда настолько повышает издержки, что предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены закрываться. В то же время существуют исследования, в ходе которых экономисты не выявляли связи между изменением МРОТ и уровнем безработицы.