МРОТ останется ниже прожиточного минимума вопреки обещанию Путина

 Фото "Ленты.ру"

Минимальный размер оплаты труда с января 2013 года вырастет почти на 13 процентов с нынешних 4611 до 5205 рублей. Увеличение было согласовано министерствами финансов и труда России, пишет "Коммерсантъ". Тем не менее, размера прожиточного минимума в 6827 рублей МРОТ по-прежнему не достигнет, вопреки обещанию президента Владимира Путина, сделанному им в апреле.

МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму согласно трудовому кодексу. Однако с осени он достигнет лишь 76 процентов минимума против 67,5 процента в настоящий момент.

Планируемое повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не требует дополнительных бюджетных расходов, а отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. В 2011 году федеральные бюджетники дважды удостаивались повышения зарплат, а в 2012-м запланировано еще одно повышение на 6 процентов. В итоге госучреждения установят зарплаты не ниже нового МРОТ с 1 января 2013 года.

В России МРОТ повышался уже многократно, но до сих пор не может достичь прожиточного минимума. По данным Росстата, в первом квартале 2012 года 13,5 процента всего населения (19 миллионов человек) обладали доходами ниже величины минимума.

Владимир Путин пообещал сравнять эти суммы в апреле. По его словам, это должно быть сделано для смягчения имущественной дифференциации в стране.

В январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил о намерении внести законопроект по увеличению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Он предусматривал повышение показателя с 1 марта 2012 года до пяти тысяч рублей, с 1 июня до 5,5 тысячи, а с 1 октября - до 6,5 тысячи рублей. Однако в конце февраля стало известно, что проект не будет внесен в Думу, поскольку заключение правительства на него отсутствует.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими