Путин пообещал сравнять зарплаты с прожиточным минимумом

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал в ближайшее время сравнять минимальную зарплату в России с прожиточным минимумом. Об этом он заявил, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. Путин добавил, что необходимо сокращать имущественное расслоение в стране.

По словам Путина, в России имущественная дифференциация остается высокой. Доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. Премьер добавил, что по этому показателю РФ существенно уступает ряду европейских стран, но находится на одном уровне с США.

В январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил о намерении внести законопроект по увеличению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Законопроектом было предусмотрено повышение показателя с 1 марта 2012 года до пяти тысяч рублей, с 1 июня до 5,5 тысячи, а с 1 октября - до 6,5 тысячи рублей.

Однако в конце февраля стало известно, что проект не будет внесен в Думу, поскольку заключение правительства на него отсутствует. Закон также раскритиковали работодатели: в своем заключении они указали, что трехступенчатое повышение зарплат не учитывает необходимость менять и размеры фонда оплаты труда.

В настоящее время МРОТ в России составляет 4,612 рублей, а средний по стране прожиточный минимум - чуть более 6,2 тысячи.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса