В Израиле найден винный погреб бронзового века

Керамические сосуды с вином в Тель-Кабри

Американо-израильская группа археологов обнаружила винный погреб во дворце финикийских царей, возраст которого составляет более 3600 лет. Результаты исследования ученые представили на ежегодной встрече Американской школы исследования Востока в Балтиморе, кратко о них пишет The New York Times.

Погреб располагается на территории археологического памятника Тель-Кабри. Площадь обнаруженного винохранилища составляет всего 35 квадратных метров, на которых уместилось 40 керамических сосудов высотой чуть больше метра. На стенках 38 из них нашлись следы солей винной кислоты и другие вещества, характерные для вина. Общий объем напитка, который хранился в керамических сосудах, соответствует примерно 3 тысячам бутылок.

Химический анализ впитавшихся в керамику веществ показал, что в разных сосудах состав вина был практически идентичен. Это, полагают авторы, говорит о том, что напиток изготавливался строго по рецепту под тщательным контролем. В вино добавляли мяту, мед, ягоды можжевельника, корицу и смолы. По словам ученых, по вкусу вино финикийцев бронзового века должно было напоминать рецину, популярное греческое вино, которое до сих пор изготавливают с добавлением смол (исходно смола использовалась для гидроизоляции керамических сосудов).

По словам Патрика МакГоверна (Patrick McGovern) из Пенсильванского университета, несмотря на важность открытия, винный погреб нельзя назвать древнейшим свидетельством изготовления вина. Как указывает ученый, существуют химические свидетельства о хранении вина в гробнице египетского правителя Скорпиона I, датировка которых относится к 3150 году до нашей эры.

GW Professor Eric Cline Discovers Ancient Wine Cellar in Northern Israel from GW Media Relations on Vimeo.

Памятник Тель-Кабри был впервые заселен 16 тысяч лет назад, а в 2000-1550 годах до нашей эры на этом месте располагался один из крупнейших финикийских городов своего времени. В центре города располагался дворец площадью около 6 тысяч квадратных метров. Около 3,5 тысяч лет назад город был разрушен (вероятно, землетрясением) и уже не восстанавливался. В 2009 году в Тель-Кабри удалось найти фрески минойского стиля — впервые вне Крита и Египта.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики