Физики нашли способ поймать «квантового Чеширского Кота»

Чеширский Кот (иллюстрация Джона Тенниела)
Чеширский Кот (иллюстрация Джона Тенниела)

Группа британских и израильских исследователей разработала методику эксперимента, который позволяет изучить феномен «квантового Чеширского Кота». Ученые надеются понять то, каким образом можно увидеть свойства частицы отдельно от нее самой. Подробности приводит Phys.org со ссылкой на статью физиков в New Journal of Physics.

Суть эффекта заключается в том, что определить поляризацию фотона за счет его квантовой природы можно там, где этого фотона в принципе быть не должно. В опыте (его схема была предложена ранее) фигурирует лазерный луч, который разделяется на две части: условно их можно назвать левой и правой соответственно. Установку можно настроить так, что из-за поляризации фотон не сможет отразиться так, чтобы попасть в правую часть. При этом детектор, установленный в правом канале, поляризацию определит. Это связано с особенностями понятия «наблюдаемое» в квантовой механике и явлением нелокальности. Типичным примером такой нелокальности может служить явление квантовой запутанности.

Физики использовали название «Чеширский Кот», так как этот персонаж «Алисы в стране чудес» был котом, от которого иногда оставалась только улыбка. Регистрация поляризации фотона без обнаружения фотона аналогична наблюдению улыбки кота без самого кота: как отмечают сами ученые, это очевидное противоречие здравому смыслу. Чтобы выяснить его природу, исследователи ранее предлагали использовать детектор, который способен обнаружить фотон и одновременно определить его поляризацию. Но теоретические расчеты показали, что такая схема на самом деле поменяет условия проведения опыта так, что свет сможет пройти по правому пути. Поэтому она непригодна для проверки эффекта «Чеширского Кота».

В новой работе предлагается использовать так называемые слабые измерения. Это означает, что фотон и его поляризация обнаруживаются без изменения их квантового состояния. Чтобы осуществить подобное измерение можно использовать простую стеклянную пластину, поставленную поперек левого пути под небольшим углом и вместо однопиксельного детектора взять ПЗС-матрицу: устройство, которое используется в цифровых фотокамерах как светочувствительный элемент. Если свет пройдет в таком опыте по левому пути, то он за счет преломления отклонится в сторону и пятно на детекторе сдвинется вверх: а если по правому, то сдвиг будет не виден. Это и есть слабое измерение, поскольку фотон в процессе не разрушается и его поляризация при проходе через пластинку не меняется.

Ученые предсказывают, что «Чеширского Кота» можно будет заметить в новой схеме опыта, который позволит, наконец, реализовать умозрительный эксперимент на практике. Более того, эффект можно продемонстрировать и на примере электронов, только в таком случае поляризацию частиц придется заменить на ориентацию спина.

В силу технических ограничений провести пока опыт с электронами невозможно, но фотонная версия эксперимента допускает реализацию в современных лабораториях. И на случай подтверждения эффекта авторы новой работы нашли «Чеширскому Коту» ряд практических приложений. В частности, измерение заряда отдельно от частиц может повысить точность других научных экспериментов.

Слабые измерения, позволяющие определить те или иные параметры частиц без того, чтобы вызвать коллапс волновой функции, активно изучаются в контексте квантовых вычислительных систем. Для квантового компьютера важно контролировать состояние системы без его нарушения, так как это повышает стабильность вычислений.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе