Новости партнеров

Генпрокуратура не поверила в «пятерки» кавказских и сибирских троечников на ЕГЭ

Генпрокуратура нашла троечников из Адыгеи, Ингушетии, Дагестана и Новосибирской области, сдавших ЕГЭ на 90-100 баллов. Как сообщается на сайте ведомства, это говорит о неравных условиях на экзамене и, зачастую, о допущенных нарушениях.

Школьников, которые учились на тройки в 10-11 классах и получили на ЕГЭ по тем же предметам высокий балл, в этих регионах от 3 до 10 процентов. После школы они поступили в «престижные вузы»: медицинские, юридические, архитектурно-строительные и другие. Иных подробностей Генпрокуратура не приводит.

Всего ведомство обнаружило более 900 нарушений: почти во всех регионах школьники пользовались телефонами и шпаргалками, а задания заранее были выложены в интернет. При сдаче экзамена в Удмуртии, Ставропольском крае, Астраханской, Кировской и других областях присутствовали посторонние, в том числе учителя. Генпрокуратура также выяснила, что материалы экзамена иногда хранились в открытом доступе и вскрывались до установленного времени (где именно это произошло, не сообщается). В Туве пресекли попытку четырех учителей сдать экзамен.

Кроме того, решения о досрочной и повторной сдаче ЕГЭ не всегда принимались на достаточных основаниях. В Ставропольском крае из 80 выпускников, досрочно сдававших русский язык, семеро получили 100 баллов. Всего в тот день по России максимальную оценку получили восемь школьников.

По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовные дела в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, вынесла 270 представлений, привлекла к дисциплинарной и административной ответственности 230 человек и опротестовала 25 незаконных актов.

Ранее о результатах проверки отчитался Рособрнадзор, обнаруживший более 800 нарушений (преимущественно на Северном Кавказе и в Центральной России). В 2014 году ведомство для предотвращения нарушений ужесточит контроль за проведением экзамена, передаст проверку в иные регионы, нежели те, где школьники сдают ЕГЭ, и изменит схему доставки материалов в места проведения. Помогать в поиске нарушений Рособрнадзору будут социальные сети.