Генпрокуратура не поверила в «пятерки» кавказских и сибирских троечников на ЕГЭ

Генпрокуратура нашла троечников из Адыгеи, Ингушетии, Дагестана и Новосибирской области, сдавших ЕГЭ на 90-100 баллов. Как сообщается на сайте ведомства, это говорит о неравных условиях на экзамене и, зачастую, о допущенных нарушениях.

Школьников, которые учились на тройки в 10-11 классах и получили на ЕГЭ по тем же предметам высокий балл, в этих регионах от 3 до 10 процентов. После школы они поступили в «престижные вузы»: медицинские, юридические, архитектурно-строительные и другие. Иных подробностей Генпрокуратура не приводит.

Всего ведомство обнаружило более 900 нарушений: почти во всех регионах школьники пользовались телефонами и шпаргалками, а задания заранее были выложены в интернет. При сдаче экзамена в Удмуртии, Ставропольском крае, Астраханской, Кировской и других областях присутствовали посторонние, в том числе учителя. Генпрокуратура также выяснила, что материалы экзамена иногда хранились в открытом доступе и вскрывались до установленного времени (где именно это произошло, не сообщается). В Туве пресекли попытку четырех учителей сдать экзамен.

Кроме того, решения о досрочной и повторной сдаче ЕГЭ не всегда принимались на достаточных основаниях. В Ставропольском крае из 80 выпускников, досрочно сдававших русский язык, семеро получили 100 баллов. Всего в тот день по России максимальную оценку получили восемь школьников.

По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовные дела в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, вынесла 270 представлений, привлекла к дисциплинарной и административной ответственности 230 человек и опротестовала 25 незаконных актов.

Ранее о результатах проверки отчитался Рособрнадзор, обнаруживший более 800 нарушений (преимущественно на Северном Кавказе и в Центральной России). В 2014 году ведомство для предотвращения нарушений ужесточит контроль за проведением экзамена, передаст проверку в иные регионы, нежели те, где школьники сдают ЕГЭ, и изменит схему доставки материалов в места проведения. Помогать в поиске нарушений Рособрнадзору будут социальные сети.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности