Четверых задержанных за наркотики полицейских отказались арестовывать

Здание ГИБДД Татарстана

Суд отказался арестовывать четверых высокопоставленных полицейских из Казани, которых утром 29 ноября задержали по подозрению в незаконном хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Первым был отпущен из-под стражи начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления уголовного розыска МВД по Татарстану Андрей Алексеев. Судья Алсу Шайхутдинова посчитала, что он не может скрыться от следствия, а также учла наличие у него малолетнего ребенка.

Начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андреенко был освобожден следующим с той лишь разницей, что судья сочла его неспособным воспрепятствовать осуществлению правосудия, а не скрыться от следствия. Затем с похожей мотивировкой были освобождены оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыков (отец троих детей) и начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров, на иждивении которого четверо малолетних детей и тяжело больной отец.

Халимдаров назвал действия сотрудников наркоконтроля провокацией и заявил, что задержание было незаконным «Оно было проведено в крайне жесткой форме сотрудниками спецназа в подъезде», — сказал полицейский, добавив, что не присутствовал при обысках в собственных квартире и офисе.

Сторона следствия просила арестовать фигурантов на два месяца — до 27 января 2014 года. Следователь мотивировал ходатайство тем, что подследственные могут скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, воспользоваться служебными связями, уничтожить документы и тем воспрепятствовать совершению правосудия.

Четверо высокопоставленных казанских полицейских были задержаны утром 29 ноября. Позже выяснилось, в ходе обыска в квартире одного из них обнаружили документы с грифом «совершенно секретно».