Янукович остался глух к аргументам Евросоюза

Виктор Янукович.
Виктор Янукович.

Лидеры стран ЕС не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о партнерстве, передает в ночь на пятницу, 29 ноября, Agence France-Presse.

Как рассказала агентству президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС, которые участники саммита выдвигали во время официального ужина, «не достигли слуха и разума» Януковича. «Пока что мы видим, что позиция (украинских властей) не изменилась», — пояснила политик.

Саммит «Восточного партнерства», интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР, проходит в литовской столице 28 и 29 ноября. Предполагалось, что во время мероприятия Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако за неделю до начала встречи украинские власти приостановили подготовку к подписанию документа. Тем не менее, Янукович в Вильнюс приехал. Как сообщалось, никакие двусторонние встречи в его графике не значатся.

По итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России». В этом в ходе переговоров признался глава МИД Украины Леонид Кожара, рассказал шведский дипломат. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров также признавал, что Украина действительно следовала советам России.

Между тем, по некоторым данным, Украине еще раз предложат подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите весной 2014 года. Неназванные источники рассказали изданию «Украинская правда», что, согласно совместной декларации о дальнейших взаимоотношениях ЕС и Украины, текст которой разрабатывается в Вильнюсе, стороны подпишут документы в конце февраля-начале марта.

Решение Киева временно отказаться от ассоциации с ЕС вызвало недовольство как оппозиционных политиков Украины, так и ряда граждан, которые продолжают митинговать в центре Киева и других украинских городах. Правительство настаивает, что руководствовалось интересами «национальной и экономической безопасности». После начала массовых акций протеста власти дали понять, что в целом от развития отношений с Евросоюзом не отказывались.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе