Украинцам предложили план «Еврореволюции»

Участники демонстрации на Европейской площади в Киеве

В украинском сегменте интернета начал распространяться план действий, предложенный местной оппозицией на пятницу 29 ноября, — день завершения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, а также последующие дни. Текст плана публикует издание «Украинская правда».

Авторы документа, оппозиционные журналисты и общественные деятели Игорь Луценко и Александр Солонтай, исходят из «худшего варианта» развития событий: президент Виктор Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, милиция начнет «жесткую зачистку» улиц и площадей, а телевидение запустит «новогодне-елочную истерию, пытаясь досрочно отправить страну на каникулы».

План, предложенный оппозиции, состоит из трех основных пунктов: «Евромарш», «Забастовка», «Еврореволюция».

Согласно первому пункту, 29 ноября в 15:00 по местному времени (17:00 мск) как можно большее число людей должно прийти в центр Киева, причем приветствуется присутствие людей из других регионов страны. По замыслу авторов, это мероприятие станет «либо шагом в Европу, либо началом конца действующей власти». Средством привлечения как можно большего числа участников должна стать «гиперактивная агитационная кампания».

Людям предлагается оставаться в центре Киева до тех пор, пока соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано.

Второй пункт плана предлагает всем трудовым коллективам, забастовочным комитетам, учебным заведениям, предпринимателям с сотрудниками и «пенсионерам с внуками» не оставаться в стороне и в пятницу выйти на акции протеста. «Предупредительная забастовка» должна начаться после обеда. «Работаем только первую половину дня», — предлагают авторы идеи, призывая приехать в Киев как можно больше иногородних.

Заявленная цель — добиться присутствия в Киеве значительно большего числа людей, чем в минувшее воскресенье, когда в марше и митинге протеста приняли участие примерно сто тысяч человек.

Третий пункт плана — «Еврореволюция» — гласит: «Если Янукович не подпишет соглашение, мы начнем смену власти! 1 декабря к восставшему Киеву присоединятся все регионы. [Начнется] общая, всеукраинская акция гражданского неповиновения».

Украинцам предлагается требовать «перевыборов органов власти, изменения конституции, отстранения от власти обанкротившейся команды». Помимо этого авторы плана намерены устроить поход на «Межгорье» — загородную резиденцию Виктора Януковича, а 2 декабря начать бессрочную общенациональную забастовку.

Украинцы, недовольные отказом руководства своей страны от курса на интеграцию с ЕС, уже неделю выходят на улицы и площади городов страны, требуя от президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович заявляет, что подписание такого соглашения обернется для Украины существенными экономическими трудностями, однако на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс все-таки поедет.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж