Украинцам предложили план «Еврореволюции»

Участники демонстрации на Европейской площади в Киеве
Участники демонстрации на Европейской площади в Киеве

В украинском сегменте интернета начал распространяться план действий, предложенный местной оппозицией на пятницу 29 ноября, — день завершения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, а также последующие дни. Текст плана публикует издание «Украинская правда».

Авторы документа, оппозиционные журналисты и общественные деятели Игорь Луценко и Александр Солонтай, исходят из «худшего варианта» развития событий: президент Виктор Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, милиция начнет «жесткую зачистку» улиц и площадей, а телевидение запустит «новогодне-елочную истерию, пытаясь досрочно отправить страну на каникулы».

План, предложенный оппозиции, состоит из трех основных пунктов: «Евромарш», «Забастовка», «Еврореволюция».

Согласно первому пункту, 29 ноября в 15:00 по местному времени (17:00 мск) как можно большее число людей должно прийти в центр Киева, причем приветствуется присутствие людей из других регионов страны. По замыслу авторов, это мероприятие станет «либо шагом в Европу, либо началом конца действующей власти». Средством привлечения как можно большего числа участников должна стать «гиперактивная агитационная кампания».

Людям предлагается оставаться в центре Киева до тех пор, пока соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано.

Второй пункт плана предлагает всем трудовым коллективам, забастовочным комитетам, учебным заведениям, предпринимателям с сотрудниками и «пенсионерам с внуками» не оставаться в стороне и в пятницу выйти на акции протеста. «Предупредительная забастовка» должна начаться после обеда. «Работаем только первую половину дня», — предлагают авторы идеи, призывая приехать в Киев как можно больше иногородних.

Заявленная цель — добиться присутствия в Киеве значительно большего числа людей, чем в минувшее воскресенье, когда в марше и митинге протеста приняли участие примерно сто тысяч человек.

Третий пункт плана — «Еврореволюция» — гласит: «Если Янукович не подпишет соглашение, мы начнем смену власти! 1 декабря к восставшему Киеву присоединятся все регионы. [Начнется] общая, всеукраинская акция гражданского неповиновения».

Украинцам предлагается требовать «перевыборов органов власти, изменения конституции, отстранения от власти обанкротившейся команды». Помимо этого авторы плана намерены устроить поход на «Межгорье» — загородную резиденцию Виктора Януковича, а 2 декабря начать бессрочную общенациональную забастовку.

Украинцы, недовольные отказом руководства своей страны от курса на интеграцию с ЕС, уже неделю выходят на улицы и площади городов страны, требуя от президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович заявляет, что подписание такого соглашения обернется для Украины существенными экономическими трудностями, однако на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс все-таки поедет.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно