На сайте Белого дома появилась петиция о санкциях против Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

На сайте администрации президента США появилась петиция с требованием ввести персональные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов кабинета министров республики в случае, если не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС.

«Мы не можем смириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации», — говорится в петиции, размещенной на сайте Белого дома во вторник, 26 ноября.

Санкции, по мнению авторов документа, должны включать в себя как минимум запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича и членов правительства Украины, включая их ближайших родственников, а также замораживании банковских счетов компаний, которые с ними связаны.

Петиция против властей Украины размещена в разделе сайта Белого дома «We, The People» («Мы, народ» — слова, с которых начинается Конституция США). Формально власти США обязаны реагировать на обращения, собравшие более 100 тысяч подписей, однако, зачастую Белый дом уклоняется от ответа на подобные петиции, объясняя это тем, что их тема не входит в его компетенцию.

По состоянию на 07:30 27 ноября по московскому времени, петиция с требованием ввести санкции в отношении властей Украины собрала 977 подписей. Собрать сто тысяч подписей под этим обращением необходимо до 26 декабря 2013 года.

Власти Украины 21 ноября приостановили подготовку к заключению договора об ассоциации с Евросоюзом, заявив, что такое решение принято «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». После этого в разных городах Украины начались акции с требованиями продолжить курс на евроинтеграцию. Наиболее масштабная акция сторонников евроинтеграции прошла 24 ноября в Киеве, ее участниками стали около 100 тысяч человек. Акции сторонников евроинтеграции в столице Украины объявлены бессрочными.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас