Янукович перечислил условия ассоциации с Евросоюзом

Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе
Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе

Президент Украины Виктор Янукович перечислил условия, при выполнении которых Киев будет готов к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Главным из них является снятие противоречий между Украиной, Россией и другими членами Таможенного союза, которым невыгодно создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. «В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия», — заявил Янукович.

Помимо этого он выразил надежду на пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, а также на пересмотр точки зрения европейских стран на «экономически необоснованную» транспортировку газа в обход Украины.

Также Янукович попросил ЕС о создании программы финансово-экономической помощи Украине. 27 ноября он говорил о том, что для адаптации и поддержки экономики на переходном этапе после ассоциации с ЕС Украина нуждается в 160 миллиардах евро.

В ходе саммита в Вильнюсе 28 и 29 ноября представителям Евросоюза не удалось убедить Януковича подписать соглашение об ассоциации немедленно. Теперь планируется, что этот документ будет подписан на саммите ЕС-Украина в Брюсселе, который должен пройти в феврале-марте 2014 года. Евросоюз в свою очередь выдвинул в адрес Украины ряд требований, самым громким из которых является «решение проблемы Юлии Тимошенко».

Ранее Украина временно приостановила подготовку к подписанию соглашения. Премьер-министр Николай Азаров признался, что это было сделано по совету России.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года