Подписание договора ЕС с Украиной перенесли на 2014 год

Участник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве
Участник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве

Евросоюз отложил подписание соглашения об ассоциации с Украиной до саммита ЕС-Украина в Брюсселе, который запланирован на начало 2014 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

«Решение руководства Украины стало большой неудачей для этой страны. Однако Евросоюз оставляет свои двери открытыми», - цитирует агентство своего собеседника. Источник добавил, что подписание договора будет возможным только, если Украина выполнит все требования Евросоюза по реформированию законодательства и исключит случаи выборочного правосудия, «включая решение проблемы Тимошенко».

Подтвердил намерение Украины подписать соглашение в ближайшее время и президент Виктор Янукович. Он также попросил ЕС разработать программу финансово-экономической помощи Украине.

Между тем, по данным РИА Новости, Евросоюз был готов подписать соглашение в Вильнюсе и без выполнения Киевом требования о выезде находящейся в заключении Юлии Тимошенко на лечение за границу. Сообщается, что Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу встречался в Вильнюсе с представителями украинской оппозиции и те дали свое согласие на подписание договора даже без решения ситуации с Тимошенко.

Представителям Евросоюза не удалось убедить Януковича подписать соглашение об ассоциации в ходе саммите в Вильнюсе 28 и 29 ноября. После первого дня саммита глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России». Ранее украинский премьер-министр Николай Азаров также признал, что, отказываясь от подписания договора, Киев следовал совету Москвы.

21 ноября 2013 года Украина заявила, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС «в целях национальной и экономической безопасности». Это вызвало недовольство украинской оппозиции и привело к многотысячным митингам протеста на Майдане Незалежности, а также к менее масштабным акциям протеста в других городах.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах