Археологов возмутило использование древнеримских слитков в поиске нейтрино

Свинцовые слитки из римской Британии

Археолог Елена Перес-Альваро (Elena Perez-Alvaro) из Университета Бирмингема призвала разработать международные правила, касающиеся использования археологического материала в научных исследованиях. Применение древнеримских слитков в детекторах элементарных частиц становится все популярнее и требует регулирования — заключает она в статье, опубликованной в журнале Rosetta (препринт статьи доступен здесь). Кратко о ситуации вокруг свинцовых слитков пишет SINC.

Один из первых примеров использования древнего свинца в физике элементарных частиц — эксперимент по изучению нейтринных осцилляций CUORE. Для изоляции от внешней среды при строительстве детектора с 2011 года было использовано более сотни слитков, найденных на берегах Сардинии. Возраст этих слитков составляет около двух тысяч лет — они были отправлены из рудников Карфагена в Италию, но оказались на дне вместе с кораблем. Слитки были получены национальной лабораторией Гран Сассо, которая проводит эксперимент, от Национального археологического музея в Кальяри на Сардинии. Из слитков были вырезаны фрагменты, несущие надписи, но основная часть металла была использована в эксперименте.

Подобные, но гораздо менее древние (XVIII века) слитки были использованы при строительстве детектора по поиску темной материи CDMS в Миннесоте. Они были найдены в территориальных водах Франции частной компанией, и их вывоз в США был, фактически, нелегальным, считает Перес-Альваро.

В состав получаемого сегодня свинца входит также радиоактивный изотоп Pb-210, поэтому в древнеримском свинце радиоактивность приблизительно в 100 тысяч раз меньше, чем в современном. Для физических экспериментов, где важна детекция очень редких явлений, — таких, как, например, взаимодействие нейтрино с детектором в CDMS, — концентрация радиоактивного изотопа Pb-210 может иметь очень важное значение.