Астрономы нашли двойную черную дыру

Рисунок двух черных дыр
Рисунок двух черных дыр

Группа астрономов из Великобритании, Испании, США и Тайваня сообщила об обнаружении объекта, который может оказаться двойной черной дырой. Система WISE J233237.05-505643.5 найдена в центре галактики в 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Подробности со ссылкой на препринт принятой к публикации в Astrophysical Journal статьи приводит NASA.

Найти двойную черную дыру удалось при помощи космического инфракрасного телескопа WISE. Данные, полученные этим инструментом, астрономы потом подтвердили при помощи радиотелескопа Australian Telescope Compact Array в Австралии и оптического телескопа «Джемини-южный» в Чили. Определить то, что речь идет о двойной системе, а не об одинарной черной дыре, удалось благодаря необычному джету.

Джетами называют потоки плазмы, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры в результате взаимодействия аккреционного диска (облака затягиваемого внутрь вещества) с магнитными полями. Джет в изучаемой системе имел зигзагообразную форму, что ученые объясняют взаимодействием двух черных дыр друг с другом. Исследователи подчеркнули, что это не единственное, но в то же время самое простое и естественное объяснение наблюдаемой аномалии.

Слияния черных дыр, по прогнозам теоретиков, должны происходить регулярно. Черные дыры в центре галактик имеют намного большую массу по сравнению с черными дырами, которые возникают в результате коллапса звезд. Согласно господствующей точке зрения, черные дыры звездной массы сначала сливаются в объекты промежуточной величины, а те, в свою очередь, за счет слияния дают сверхмассивные черные дыры с массой до нескольких миллиардов масс Солнца.

В настоящее время астрономам известно всего несколько объектов, которые могут быть двумя вращающимися вокруг общего центра масс черными дырами. При этом WISE J233237.05-505643.5 расположен от Земли дальше, чем все прошлые кандидаты на роль двойной черной дыры.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей