Астрономы нашли двойную черную дыру

Рисунок двух черных дыр
Рисунок двух черных дыр

Группа астрономов из Великобритании, Испании, США и Тайваня сообщила об обнаружении объекта, который может оказаться двойной черной дырой. Система WISE J233237.05-505643.5 найдена в центре галактики в 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Подробности со ссылкой на препринт принятой к публикации в Astrophysical Journal статьи приводит NASA.

Найти двойную черную дыру удалось при помощи космического инфракрасного телескопа WISE. Данные, полученные этим инструментом, астрономы потом подтвердили при помощи радиотелескопа Australian Telescope Compact Array в Австралии и оптического телескопа «Джемини-южный» в Чили. Определить то, что речь идет о двойной системе, а не об одинарной черной дыре, удалось благодаря необычному джету.

Джетами называют потоки плазмы, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры в результате взаимодействия аккреционного диска (облака затягиваемого внутрь вещества) с магнитными полями. Джет в изучаемой системе имел зигзагообразную форму, что ученые объясняют взаимодействием двух черных дыр друг с другом. Исследователи подчеркнули, что это не единственное, но в то же время самое простое и естественное объяснение наблюдаемой аномалии.

Слияния черных дыр, по прогнозам теоретиков, должны происходить регулярно. Черные дыры в центре галактик имеют намного большую массу по сравнению с черными дырами, которые возникают в результате коллапса звезд. Согласно господствующей точке зрения, черные дыры звездной массы сначала сливаются в объекты промежуточной величины, а те, в свою очередь, за счет слияния дают сверхмассивные черные дыры с массой до нескольких миллиардов масс Солнца.

В настоящее время астрономам известно всего несколько объектов, которые могут быть двумя вращающимися вокруг общего центра масс черными дырами. При этом WISE J233237.05-505643.5 расположен от Земли дальше, чем все прошлые кандидаты на роль двойной черной дыры.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности