Фильм о Pussy Riot номинирован на «Оскар»

Британская лента «Pussy Riot: панк-молебен» стала одним из пятнадцати номинантов на премию «Оскар» за лучший документальный фильм. Список претендентов был опубликован на сайте Американской киноакадемии 3 декабря.

Пятнадцать кинолент были выбраны из 147 документальных фильмов, изначально зарегистрированных в этой категории. Наряду с фильмом о российской панк-группе Pussy Riot в окончательный список вошли такие номинанты на премию Международной ассоциации документалистов, как датская картина «Акт убийства» («The Act of Killing»), американский «Черный плавник» («Blackfish»), «Площадь» («The Square», Египет и США) и канадская лента «Истории, которые мы рассказываем» («Stories We Tell»).

В список также попал фильм «Which Way Is the Front Line from Here? The Life and Time of Tim Hetherington» о британском военном журналисте Тиме Хетерингтоне, погибшем в 2011 году в Ливии.

В ходе голосования будет определен шорт-лист из пяти претендентов на премию. 86-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 2 марта 2014 года.

Премьера фильма «Pussy Riot: панк-молебен» Максима Поздоровкина и Майка Лернера состоялась 18 января на американском фестивале независимых фильмов «Сандэнс». Лента получила специальный приз жюри фестиваля в категории «документальное мировое кино». Сами авторы фильма о процессе над участницами панк-группы называли его «классической судебной драмой»: в картине используются записи трансляции из зала суда, интервью и другие документальные материалы.

Изначально создатели фильма пытались договориться о съемках через компанию, принадлежащую жене адвоката Марка Фейгина и пытавшуюся зарегистрировать бренд Pussy Riot. Участницы группы не согласились на регистрацию бренда, а позже отказались от услуг адвокатов, с которыми изначально шли переговоры об авторских правах. Был ли аннулирован договор режиссеров с адвокатами и возвращены полученные ими гонорары, 25 тысяч фунтов, не сообщалось.

О съемках фильма стало известно в ноябре 2012 года, после того, как две участницы группы были осуждены на два года лишения свободы, и еще одна — условно по статье «хулиганство» за исполнение панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в Москве.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир