Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Скандальный фильм про Pussy Riot попал в конкурс "Сандэнса"

Фото Reuters

В конкурсную программу крупнейшего фестиваля независимого кино "Сандэнс" попал британский документальный фильм "Pussy Riot: панк-молебен". Об этом сообщается на сайте фестиваля.

При этом режиссеры фильма Максим Поздоровкин и Майк Лернер сообщили порталу Openspace, что фильм еще не готов, и они лишь рассчитывают завершить его к старту "Сандэнса", то есть к 17 января 2013 года. Отборочная же комиссия фестиваля видела только "сырой, незаконченный вариант" картины.

О съемках британского документального фильма про российскую панк-группу стало известно, когда выяснилось, что его создатели договаривались о правах на его съемку с компанией "Веб-био", пытавшейся зарегистрировать бренд Pussy Riot. Компания принадлежит жене Марка Фейгина, - адвоката, представлявшего интересы участниц группы.

Участницы Pussy Riot заявили, что не делегировали адвокатам право регистрировать бренд. Те, в свою очередь, ответили, что не пытались заработать славы и денег на панк-группе, а регистрировали бренд, чтобы защищать интересы девушек. Так или иначе, в регистрации бренда было отказано, а Pussy Riot вскоре сменили адвокатов. Фейгин утверждал, что фильм должен был "на 90 процентов состоять из разговоров адвокатов", однако режиссер Поздоровкин заявил, что ему "девушки гораздо интереснее", чем их защитники.

После расторжения договоренностей с Pussy Riot адвокат заявил, что контракт о съемках фильма также будет аннулирован. Гонорар, полученный от британцев - 25 тысяч фунтов - адвокаты собираются разделить на шестерых (трое юристов плюс трое участниц группы), чтобы каждый из получателей самостоятельно возвращал деньги создателям документальной картины.

Как говорится в публикации Openspace, заявление адвокатов о расторжении контракта с кинематографистами, оставило последних "в растерянности". Поздоровкин заявил, что не надеется на возврат денег.

Конкурсная программа фестиваля "Сандэнс" состоит из четырех крупных разделов. Два из них посвящены американскому кинематографу - художественному и документальному, еще два - мировому. Конкуренцию ленте о Pussy Riot в секции "мировое документальное кино" составят работы из Китая, Индии, Великобритании, Испании, грузино-немецкая картина и фильмы, снятые в Камбодже и Египте при поддержке США. Жюри "Сандэнса" объявят в декабре.