Шестиугольник на Сатурне сняли в рекордном разрешении

Шестиугольник на Сатурне
Шестиугольник на Сатурне

Космический аппарат «Кассини» получил новые снимки шестиугольного вихря на северном полюсе Сатурна. Подробности, равно как и ряд дополнительных изображений, приводит официальный сайт NASA.

Исследователи воспользовались тем, что орбита «Кассини» лежит не в плоскости экватора Сатурна. Аппарат после выхода на орбиту вокруг планеты предпринял ряд маневров по увеличению наклона орбиты и благодаря этому может делать снимки полярных областей Сатурна. В 2004 году, когда спутник прибыл в систему газового гиганта, открытое еще «Вояджером» шестиугольное пятно находилось в тени из-за полярной ночи, но с 2009 года его начали освещать солнечные лучи (год на Сатурне длится почти 29,5 земных года) и ученые смогли рассмотреть шестиугольник в видимом свете.

При помощи Кассини ученые сделали серию снимков, которую потом соединили в единую последовательность. Это позволило проследить за процессами в атмосфере планеты в динамике, наблюдая за отдельными вихрями. Астрономы указывают, что самые крупные из локальных вихрей вдвое превосходят самые крупные ураганы на Земле за всю историю метеонаблюдений.

Шестиугольное пятно представляет собой комбинацию устойчивых атмосферных течений. Планетологи предполагают, что стабильность этого образования обусловлена однородностью газовой оболочки Сатурна. На Земле, как пишут ученые, атмосферные вихри сталкиваются с неоднородностями на поверхности планеты, в то время как сатурнианским циклонам не грозит столкновение с материками. Насколько глубоко простирается атмосфера Сатурна и что находится под ней — пока лишь предмет для теоретического моделирования.

«Кассини» работает в системе Сатурна с 2004 года. За это время на Сатурне и его спутниках произошла смена сезонов. Благодаря длительному присутствию аппарата на орбите ученые смогли проследить за тем, как наступление «весны» в северном полушарии сказывается на погоде Сатурна и Титана, единственного спутника планеты с атмосферой.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве