Шестиугольник на Сатурне сняли в рекордном разрешении

Шестиугольник на Сатурне
Шестиугольник на Сатурне

Космический аппарат «Кассини» получил новые снимки шестиугольного вихря на северном полюсе Сатурна. Подробности, равно как и ряд дополнительных изображений, приводит официальный сайт NASA.

Исследователи воспользовались тем, что орбита «Кассини» лежит не в плоскости экватора Сатурна. Аппарат после выхода на орбиту вокруг планеты предпринял ряд маневров по увеличению наклона орбиты и благодаря этому может делать снимки полярных областей Сатурна. В 2004 году, когда спутник прибыл в систему газового гиганта, открытое еще «Вояджером» шестиугольное пятно находилось в тени из-за полярной ночи, но с 2009 года его начали освещать солнечные лучи (год на Сатурне длится почти 29,5 земных года) и ученые смогли рассмотреть шестиугольник в видимом свете.

При помощи Кассини ученые сделали серию снимков, которую потом соединили в единую последовательность. Это позволило проследить за процессами в атмосфере планеты в динамике, наблюдая за отдельными вихрями. Астрономы указывают, что самые крупные из локальных вихрей вдвое превосходят самые крупные ураганы на Земле за всю историю метеонаблюдений.

Шестиугольное пятно представляет собой комбинацию устойчивых атмосферных течений. Планетологи предполагают, что стабильность этого образования обусловлена однородностью газовой оболочки Сатурна. На Земле, как пишут ученые, атмосферные вихри сталкиваются с неоднородностями на поверхности планеты, в то время как сатурнианским циклонам не грозит столкновение с материками. Насколько глубоко простирается атмосфера Сатурна и что находится под ней — пока лишь предмет для теоретического моделирования.

«Кассини» работает в системе Сатурна с 2004 года. За это время на Сатурне и его спутниках произошла смена сезонов. Благодаря длительному присутствию аппарата на орбите ученые смогли проследить за тем, как наступление «весны» в северном полушарии сказывается на погоде Сатурна и Титана, единственного спутника планеты с атмосферой.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности