Новости партнеров

МИД РФ осудил предание огласке обвинений в адрес российских дипломатов

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

В Министерстве иностранных дел России выразили недоумение по поводу огласки обвинений в адрес российских дипломатов. Соответствующее заявление сделал в четверг, 5 декабря, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщает «Интерфакс».

«Непонятно, почему соответствующие ведомства сочли возможным предать огласке эти обвинения без обсуждения по дипломатическим каналам», — заявил Рябков. По его словам, ведомство не может давать комментариев по делу, пока не будет получено «внятного объяснения того, что вменяется в вину нашим гражданам».

По словам представителя Госдепартамента США Мари Харф, американская сторона проинформировала российских коллег о деле, сообщают РИА Новости. Выступая на брифинге в Вашингтоне, Харф отказалась прокомментировать суть дела, но заявила, что выдвинутые обвинения не должны повлиять на отношения России и США. «Наши отношения намного шире и глубже, чем это», — отметила она.

От комментариев также отказались в торговом представительстве России в США и в постоянном представительстве России в ООН. Ранее в посольстве России в США заявили, что сообщения о мошенничестве «требуют изучения», а их обоснованность «вызывает глубокие сомнения». Тем временем представитель ФБР Джордж Венизелос заявил, что «некоторые российские официальные лица в Нью-Йорке» знали о злоупотреблениях своих сотрудников и позволяли им «обманывать американских налогоплательщиков».

Ранее в четверг, 5 декабря, федеральная прокуратура США выдвинула против группы российских дипломатов и членов их семей обвинения в мошенничестве. Речь идет о 25 бывших или действующих сотрудниках генерального консульства в Нью-Йорке, торгового представительства в США и постоянного представительства в Нью-Йорке, а также о 24 их супругах.

Россияне обвиняются в незаконном использовании медицинской программы Medicaid, по которой получают льготы на медобслуживание малоимущие американцы и иностранцы, легально проживающие в США. По мнению ФБР, российские дипломаты пользовались Medicaid для покрытия расходов по беременности, родам и уходу за маленькими детьми, скрывая истинный размер своих доходов. Сумма нанесенного ущерба оценивается в полтора миллиона долларов США.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет