Угнавшие грузовик с радиоактивными материалами в Мексике арестованы

Пожарный на месте обнаружения угнанного грузовика с радиоактивным грузом
Пожарный на месте обнаружения угнанного грузовика с радиоактивным грузом

Правоохранительные органы Мексики арестовали шестерых подозреваемых в причастности к угону грузовика, перевозившего радиоактивные материалы, сообщает Associated Press в пятницу, 6 декабря, со ссылкой на источники в правительстве страны.

По данным собеседников агентства, подозреваемые были задержаны 5 декабря и сразу же доставлены в больницу города Пачука (Pachuca), штат Идальго. Имена задержанных и иные подробности источники AP не назвали, сославшись на то, что не уполномочены делать официальные заявления.

Министерство здравоохранения штата Идальго 6 декабря объявило, что в больницу Пачуки с подозрением на радиационное облучение доставлены пятеро взрослых и подросток. Предположительно, говорилось в заявлении Минздрава штата, эти люди контактировали с радиоактивным веществом кобальт-60, находившимся в угнанном грузовике. Их жизни ничто не угрожает, добавили они.

В свою очередь источники в правительстве Мексики сообщили телеканалу CNN, что доставленные в больницу с симптомами радиационного облучения проживали недалеко от того места, где был похищен перевозивший радиоактивные материалы грузовик.

Грузовик, перевозивший изотоп кобальта-60 из больницы в Тихуане в хранилище радиоактивных отходов, был угнан неподалеку от Мехико в начале декабря. Грузовой автомобиль угнала с автозаправки группа вооруженных людей.

Примерно через сутки после угона грузовик был обнаружен. Оказалось, что специальный контейнер, в котором перевозили кобальт-60, был вскрыт, а само радиоактивное вещество было обнаружено в нескольких десятках метров от брошенного угонщиками автомобиля. Представители комиссии по ядерной безопасности Мексики тогда заявили, что предполагаемые угонщики вскрыв контейнер, где хранился кобальт-60, получили значительные дозы радиации.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли