Угнавшие грузовик с радиоактивными материалами в Мексике арестованы

Пожарный на месте обнаружения угнанного грузовика с радиоактивным грузом
Пожарный на месте обнаружения угнанного грузовика с радиоактивным грузом

Правоохранительные органы Мексики арестовали шестерых подозреваемых в причастности к угону грузовика, перевозившего радиоактивные материалы, сообщает Associated Press в пятницу, 6 декабря, со ссылкой на источники в правительстве страны.

По данным собеседников агентства, подозреваемые были задержаны 5 декабря и сразу же доставлены в больницу города Пачука (Pachuca), штат Идальго. Имена задержанных и иные подробности источники AP не назвали, сославшись на то, что не уполномочены делать официальные заявления.

Министерство здравоохранения штата Идальго 6 декабря объявило, что в больницу Пачуки с подозрением на радиационное облучение доставлены пятеро взрослых и подросток. Предположительно, говорилось в заявлении Минздрава штата, эти люди контактировали с радиоактивным веществом кобальт-60, находившимся в угнанном грузовике. Их жизни ничто не угрожает, добавили они.

В свою очередь источники в правительстве Мексики сообщили телеканалу CNN, что доставленные в больницу с симптомами радиационного облучения проживали недалеко от того места, где был похищен перевозивший радиоактивные материалы грузовик.

Грузовик, перевозивший изотоп кобальта-60 из больницы в Тихуане в хранилище радиоактивных отходов, был угнан неподалеку от Мехико в начале декабря. Грузовой автомобиль угнала с автозаправки группа вооруженных людей.

Примерно через сутки после угона грузовик был обнаружен. Оказалось, что специальный контейнер, в котором перевозили кобальт-60, был вскрыт, а само радиоактивное вещество было обнаружено в нескольких десятках метров от брошенного угонщиками автомобиля. Представители комиссии по ядерной безопасности Мексики тогда заявили, что предполагаемые угонщики вскрыв контейнер, где хранился кобальт-60, получили значительные дозы радиации.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности