На Украине завели дело о попытке государственного переворота

Протестующий на баррикадах в Киеве
Протестующий на баррикадах в Киеве

Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование уголовного дела по факту «действий, направленных на захват государственной власти». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В СБУ уточнили, что 8 декабря в реестр досудебных расследований внесены данные по факту «совершения отдельными политиками незаконных действий». О каких именно политиках идет речь, пока неизвестно.

Ранее, в воскресенье, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщины» Сергей Пашинский потребовал от президента Виктора Януковича в течение 48 часов отправить в отставку премьера Николая Азарова и арестовать министра внутренних дел Виталия Захарченко. В противном случае оппозиция пригрозила заблокировать резиденцию президента в Межигорье.

Незадолго до заявления Пашинского несколько десятков тысяч оппозиционеров, которые участвовали в народном вече, устроили пикеты в правительственном квартале Киева. Они установили палатки и выстроили баррикады на улице Грушевского, на которой находится здание кабинета министров Украины, а также на Банковой возле администрации президента. Как отмечают в твиттере очевидцы, Грушевского оказалась блокирована полностью.

Народное вече прошло днем, 8 декабря, на Майдане Незалежности. На акцию, по разным данным, пришло от 50 тысяч до 500 тысяч человек.

Украинские правоохранительные органы уже расследуют 50 уголовных дел по факту столкновения сотрудников милиции и оппозиционеров, которые произошли в конце 30 ноября и 1 декабря. Нарушителям в основном вменяется хулиганство, сопротивление милиции, нанесение вреда здоровью. Также МВД обещало расследовать избиение журналистов, освещавших уличные акции.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон