Новости партнеров

Верховный суд попросил уточнить мотивы участниц Pussy Riot

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Верховный суд РФ 11 декабря опубликовал постановление о возбуждении надзорного производства по делу Pussy Riot.

В постановлении указывается, что при вынесении первоначального приговора судом были нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса. В частности в описательно-мотивировочной части приговора упоминалось лишь хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды, но не упоминалось хулиганство по мотивам ненависти к социальной группе. Помимо этого, не были учтены смягчающие обстоятельства, такие как наличие у подсудимых несовершеннолетних детей.

О возбуждении надзорного производства по делу Pussy Riot стало известно 10 декабря. Это случилось после подачи жалобы адвокатом Марии Алехиной, а также жалобы уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, который действовал от имени Надежды Толоконниковой.

Рассматривать жалобу, в соответствии с решением ВС, будет президиум Мосгорсуда.

Алехина, Толоконникова и еще одна участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы каждая в августе 2012 года. Суд счел хулиганством по мотивам ненависти их выступление в Храме Христа Спасителя. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Алехина и Толоконникова отбывают наказание в Нижегородской области и Красноярском крае соответственно. С учетом досудебного содержания в СИЗО, они должны выйти на свободу в начале марта 2014 года.

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?