Вибромотор и пищалка помешают водителям автобусов заснуть за рулем

Европейские автобусные компании испытают систему, предотвращающую засыпание водителей за рулем, сообщает BBC News. Система анализирует положение головы и глаз водителя и при появлении признаков засыпания издает звуковой сигнал и включает встроенный в сиденье вибромотор.

Наблюдение за водителем осуществляется с помощью установленных в кабине камеры и инфракрасного излучателя. Излучатель направлен на лицо водителя. ИК-луч невидим для человека и поэтому не привлекает его внимания. Кроме того, луч может успешно использоваться даже в случаях, когда водитель носит очки.

Система расценивает как тревожные те ситуации, когда водитель в течение продолжительного периода времени не смотрит на дорогу или «медленно моргает» — то есть слишком долго держит глаза закрытыми.

Создательница системы, австралийская компания Seeing Machines, утверждает, что ее разработка реагирует на опасную ситуацию быстрее, чем системы «Антисон», отслеживающие повороты руля или положение автомобиля на дороге. Система в варианте «для автобуса» стоит менее пяти тысяч долларов, уточняет Associated Press.

Систему установят пять компаний; каждая из них разместит ее в двух автобусах, совершающих международные перевозки (например, из Нидерландов в Италию). Испытания продлятся до лета 2014 года. По итогам тестов будет принято решение о том, размещать ли установку на остальных автобусах.

Помимо Seeing Machines, ИК-излучатели и камеры предлагают использовать для наблюдения за водителем и другие компании - например, шведская Smart Eye AB, сотрудничающая с автопроизводителем Volvo.

Существует несколько разновидностей приспособлений, препятствующих засыпанию водителей за рулем. Самые дешевые из них крепятся на ухо и издают писк, когда водитель роняет голову. Более дорогие системы могут быть встроены непосредственно в автомобиль — такие варианты предлагают, в частности, Ford и Mercedes.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими