Вибромотор и пищалка помешают водителям автобусов заснуть за рулем

Европейские автобусные компании испытают систему, предотвращающую засыпание водителей за рулем, сообщает BBC News. Система анализирует положение головы и глаз водителя и при появлении признаков засыпания издает звуковой сигнал и включает встроенный в сиденье вибромотор.

Наблюдение за водителем осуществляется с помощью установленных в кабине камеры и инфракрасного излучателя. Излучатель направлен на лицо водителя. ИК-луч невидим для человека и поэтому не привлекает его внимания. Кроме того, луч может успешно использоваться даже в случаях, когда водитель носит очки.

Система расценивает как тревожные те ситуации, когда водитель в течение продолжительного периода времени не смотрит на дорогу или «медленно моргает» — то есть слишком долго держит глаза закрытыми.

Создательница системы, австралийская компания Seeing Machines, утверждает, что ее разработка реагирует на опасную ситуацию быстрее, чем системы «Антисон», отслеживающие повороты руля или положение автомобиля на дороге. Система в варианте «для автобуса» стоит менее пяти тысяч долларов, уточняет Associated Press.

Систему установят пять компаний; каждая из них разместит ее в двух автобусах, совершающих международные перевозки (например, из Нидерландов в Италию). Испытания продлятся до лета 2014 года. По итогам тестов будет принято решение о том, размещать ли установку на остальных автобусах.

Помимо Seeing Machines, ИК-излучатели и камеры предлагают использовать для наблюдения за водителем и другие компании - например, шведская Smart Eye AB, сотрудничающая с автопроизводителем Volvo.

Существует несколько разновидностей приспособлений, препятствующих засыпанию водителей за рулем. Самые дешевые из них крепятся на ухо и издают писк, когда водитель роняет голову. Более дорогие системы могут быть встроены непосредственно в автомобиль — такие варианты предлагают, в частности, Ford и Mercedes.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности