Вибромотор и пищалка помешают водителям автобусов заснуть за рулем

Европейские автобусные компании испытают систему, предотвращающую засыпание водителей за рулем, сообщает BBC News. Система анализирует положение головы и глаз водителя и при появлении признаков засыпания издает звуковой сигнал и включает встроенный в сиденье вибромотор.

Наблюдение за водителем осуществляется с помощью установленных в кабине камеры и инфракрасного излучателя. Излучатель направлен на лицо водителя. ИК-луч невидим для человека и поэтому не привлекает его внимания. Кроме того, луч может успешно использоваться даже в случаях, когда водитель носит очки.

Система расценивает как тревожные те ситуации, когда водитель в течение продолжительного периода времени не смотрит на дорогу или «медленно моргает» — то есть слишком долго держит глаза закрытыми.

Создательница системы, австралийская компания Seeing Machines, утверждает, что ее разработка реагирует на опасную ситуацию быстрее, чем системы «Антисон», отслеживающие повороты руля или положение автомобиля на дороге. Система в варианте «для автобуса» стоит менее пяти тысяч долларов, уточняет Associated Press.

Систему установят пять компаний; каждая из них разместит ее в двух автобусах, совершающих международные перевозки (например, из Нидерландов в Италию). Испытания продлятся до лета 2014 года. По итогам тестов будет принято решение о том, размещать ли установку на остальных автобусах.

Помимо Seeing Machines, ИК-излучатели и камеры предлагают использовать для наблюдения за водителем и другие компании - например, шведская Smart Eye AB, сотрудничающая с автопроизводителем Volvo.

Существует несколько разновидностей приспособлений, препятствующих засыпанию водителей за рулем. Самые дешевые из них крепятся на ухо и издают писк, когда водитель роняет голову. Более дорогие системы могут быть встроены непосредственно в автомобиль — такие варианты предлагают, в частности, Ford и Mercedes.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе