Новости партнеров

Молдавия оценила потери от винного эмбарго России

Винный погреб компании «Крикова» в Кишиневе

Потери Молдавии от эмбарго на винодельческую продукцию составили 20 миллионов евро. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Василий Бумаков, передает РИА Новости. Правительство страны, по словам Бумакова, сейчас находится «в поисках решения» проблемы.

Министр заявил, что в переговорах, ведущихся с Роспотребнадзором, никогда не поднимались политические вопросы, речь всегда шла только о технических деталях.

10 сентября бывший глава Роспотребнадора Геннадий Онищенко ввел эмбарго на поставки молдавского вина. Как заявил Онищенко, поставки были приостановлены из-за претензий к качеству продукции.

В частности, в ней обнаружили пластификаторы «в запредельно высоком количестве», что свидетельствует о нарушении технологии переработки и хранения. В Кишиневе не исключают, что это решение имеет политическую подоплеку и связано с отказом Молдавии стать членом Таможенного союза.

По данным Национального бюро статистики Молдавии, экспорт из страны в Россию в октябре 2013 года сократился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает «Укринформ».

Роспотребнадзор вводил запрет на поставки молдавского алкоголя в 2006 году, который был снят на следующий год. Запретные меры существенно сказались на винодельческой отрасли Молдавии. По некоторым оценкам, около 40 процентов алкогольных компаний республики обанкротились из-за эмбарго. Полностью вернуть российский рынок молдавским виноделам так и не удалось.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье