Калининградский губернатор попросил ФСБ разобраться с паникой вкладчиков

Николай Цуканов

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил региональные управления прокуратуры и ФСБ провести проверку по факту распространения панических слухов среди вкладчиков местных банков. Об этом сообщается на сайте главы региона.

Цуканов сослался на свидетельства очевидцев, которые рассказали, что в течение декабря одни и те же люди в отделениях различных банков призывали граждан закрывать свои счета и обналичивать средства. Также выявлены люди, нагнетавшие напряжение на интернет-форумах, в социальных сетях, с помощью рассылок по электронной почте и SMS.

«Подобные действия контролировались одной или несколькими организованными группами, которые, сея панику среди населения, преследовали сугубо свои экономические или политические цели», — говорится в заявлении на сайте губернатора.

Ранее 16 декабря калининградский банк «Европейский» временно ограничил сумму средств, снимаемых с банковской карты, десятью тысячами рублей в день. Также портал «Банки.ру» сообщал, что «Европейский» в понедельник ввел десятипроцентную комиссию за досрочное снятие вкладов, однако позднее в тот же день отменил ее. В банке пояснили, что эта мера была введена после массового вывода наличных в пятницу, но в связи с отсутствием ажиотажа от нее решено было отказаться.

13 декабря Центробанк отозвал лицензию у калининградского Инвестбанка. После этого вкладчики начали активно выводить свои средства и из других местных банков. В главном офисе Инвестбанка в Калининграде недовольные клиенты выломали дверь.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур