Новости партнеров

Российские циркачи дойдут до Мединского

Министр культуры РФ Владимир Мединский в четверг, 19 декабря, примет делегацию народных и заслуженных артистов «Росгосцирка» и выслушает их аргументы против передачи зданий цирков в собственность регионов страны. Об этом «Ленте.ру» сообщили в «Росгосцирке». Ранее российские циркачи пригрозили объявить забастовку на новогодних каникулах, если их требования не будут удовлетворены.

Сотрудники «Росгосцирка» ратовали за сохранение в ведении государства двух цирков — Краснодарского и Владивостокского. 16 декабря представители Минкульта заявили, что Владивостокский цирк все же будет передан региону — но в аренду и всего на 5 лет. Представитель «Росгосцирка» сообщил, что вариант с арендой их устраивает — если в договоре будут прописаны обязательства Приморского края продолжать использовать труд артистов компании, а также отремонтировать здания.

В дни, когда представлений не будет, регион, например, сможет проводить в цирке эстрадные концерты, пояснил собеседник «Ленты.ру». При этом если здания отдадут субъектам федерации в собственность, «Росгосцирк» не сможет гарантировать их защиту от перепрофилирования и, соответственно, трудоустройство своих артистов. Следствием массовой передачи зданий из ведомства Минкульта в регионы «Росгосцирк» называет развал цирковой системы страны.

Изменения в законодательство, позволяющие регионам финансировать ремонт цирков без отчуждения их из федеральной собственности, были подписаны президентом России Владимиром Путиным 30 сентября. Кроме того, артистам «Росгосцирка», жаловавшимся главе государства, 8 ноября пришел ответ из Администрации президента о том, что передача цирков регионам действительно является нецелесообразной, рассказал представитель «Росгосцирка». Однако несмотря на это Минкульт все равно настаивал на передаче Краснодарского цирка.

Российская государственная цирковая компания объединяет около 40 стационарных цирков по всей стране, а также шапито-цирки и центры циркового искусства. Несколько российских цирков — в том числе Никулинский на Цветном бульваре в Москве, Цирк на проспекте Вернадского и Ижевский цирк — компании не подчиняются.

Поправки

В материале «Российские циркачи дойдут до Мединского» была обнаружена и исправлена ошибка. В четвертом абзаце текста был уточнен смысл изменений, внесенных 30 сентября 2013 года в 39-ю статью закона РФ о культуре.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Культура00:04Сегодня

Песня сброда

Изнасилования, интриги и коррупция: что творится за кулисами главной музыкальной премии мира
Культура00:0525 января

«Как мать может так злиться на ребенка?»

Родительское выгорание и саспенс в духе Хичкока: что будет, если написать книгу про своих детей