Новости партнеров

Суд над Развозжаевым и Удальцовым начнется 26 декабря

Леонид Развозжаев
Леонид Развозжаев
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Мосгорсуд назначил на 26 декабря начало рассмотрения уголовного дела в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева о беспорядках на Болотной площади. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявила адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

По ее словам, первое заседание в Мосгорсуде будет закрытым. В своем микроблоге Волкова уточнила, что 26 декабря состоятся предварительные слушания по делу, а основные слушания будут проходить уже после нового года. Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский пояснил агентству РАПСИ, что в ходе предварительных слушаний будут решены процессуальные вопросы судебного разбирательства. Рассматривать дело будет Александр Замашнюк.

По версии обвинения, активисты «Левого фронта» Удальцов и Развозжаев, их товарищ Константин Лебедев и грузинский политик и предприниматель Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки, которые произошли на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и сопровождались насилием в отношении представителей власти и уничтожением имущества.

Предполагается также, что позднее в течение 2012 года фигуранты дела планировали новые беспорядки на российской территории. Для этой цели, по данным следствия, в разных регионах РФ были созданы тренировочные лагеря, где готовили участников беспорядков. Развозжаев, кроме того, обвиняется в незаконном пересечении границы с Украиной.

Удальцов в настоящее время содержится под домашним арестом, Развозжаев — в СИЗО. Константин Лебедев признал себя виновным, его уже осудили в особом порядке и в апреле 2013 года приговорили к 2,5 года колонии. Таргамадзе заочно арестован российским судом и находится за границей.

Уголовное дело в отношении активистов «Левого фронта» и грузинского политика возбудили осенью 2012 года после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста — 2», посвященного контактам Удальцова и его товарищей с Таргамадзе. Впоследствии дело объединили с «большим» делом о беспорядках на Болотной площади.